当前位置:首页>>信息公开>>动态>>中心动态
     
深入推进公积金“放管服”改革 全面优化综合服务水平
——中心接受“放管服”第三方评估小组的评估检查
发布日期:2019-08-05 10:23 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

  为深入贯彻省、市关于“放管服”文件精神,积极落实“规范化、标准化、精细化”的管理目标,进一步优化政策措施和办事流程、加强资金安全管理,简化程序、提高效率,竭力实现群众办事“不跑、少跑、最多跑一次、甚至一次都不跑”的服务目标, 7月31日,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称中心)接受了省委改革办委托的第三方评估机构对 “放管服”改革工作的评估。评估专家组一行饶有兴致地察看了住房公积金金融城办事大厅和中心计算机机房,认真听取了相关工作情况汇报,与中心党组书记、主任曾庆兴,中心副主任王淑晶进行了深入的交流,并对中心以下几方面工作给予了充分肯定和评价。
  一是抓好“一个关键”,即:加强组织领导。中心始终坚持谋在先、想在前,认真履行抓总责任,成立了由中心党组书记、主任为主要责任人任组长的工作领导小组,并先后召开专题会议,对中心“放管服”改革工作进行了研究部署,进一步明确了工作目标,靠实了责任。同时,要求中心各处室、管理部、分中心也及时跟进,认真履职,全中心形成了上下联动、左右协调、齐抓共管的格局。
  二是做好“一个重点”,即:夯实阵地基础。紧紧围绕“为民、务实、便捷、高效”这一主题,将住房公积金业务整合,打造一支综合业务队伍,设置综合业务办事窗口,实现提取、归集、贷后业务“一柜通办”模式。为了创建更加“利企便民”的营商环境,中心全面梳理业务流程、精简业务资料、取消证明材料近13项,将“减证便民”工作落到实处。
  三是突出“一个亮点”,即:精准为民服务。坚持把“办事流程精确、办事渠道多样”作为提升便民服务质量的重要原则,着力打造“3+6+X”的综合平台(即以实体服务大厅、网上营业厅、微信公众号服务平台为主,以门户网站、微博、自助终端、12329服务热线、短信平台、筑民生APP为辅,以支付宝、多彩宝、贵州通、建设银行APP等渠道为延伸),极力推荐“一次都不跑”业务,将线上自助服务、线上预约服务、上门专属服务相结合,提升缴存职工的满意度。不仅实现了住房公积金职工信息足不出户自助查,还实现了离退休、离职、租房、偿还住房贷款等提取业务线上办和单位全部日常归集业务网厅办,“一次都不跑”业务范围不断扩大。
  四是解决“一个难点”,即:强化整治提升。坚持把窗口服务队伍建设作为提升便民服务质量的重要抓手,不断加强干部纪律作风建设,大力整治“门难进、脸难看、事难办”问题,同时,进一步落实了“AB岗”、初(复)审岗位责任、首问负责、限时办结、一次性告知、服务承诺、预约服务和投诉处理等便民服务制度,确保了便民服务常在岗、服务群众不脱节。
  五是做好“互联网+政务服务”,实现数据共享,简化优化办事流程。通过与住建、人社、银行等部门的数据共享,与民政、人民银行等部门的联网核查,努力践行“让数据多跑腿、让百姓少跑路”,群众办理业务除了可以实现秒秒到账外,还可以办理按月自动提取还贷业务,与中心数据联通的8家委托银行住房贷款均可办理。通过政务服务信息互认共享,凡是可以通过网络进行共享复用的材料和核验的信息,不要求群众或其他单位重复提供;通过扩大网上受理和网上办理范围,最大限度地降低现场办理的要求;推行并联审批,建立协同办理工作机制,实现统一收件、一次审结;通过畅通网上互动和综合服务渠道,建立政务服务咨询、投诉和满意度评价常态化机制,促进服务质量提升。
  六是做到强化宣传,营造“放管服”改革良好氛围。要求各部门积极报送本部门好经验、好做法,把经验做法信息的报送工作作为一项常态工作来抓,形成改革良好氛围。同时,通过不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位广泛进行宣传,积极营造想改革、谋改革、善改革的浓厚氛围,提高公众对住房公积金“放管服”改革的知晓度和认可度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】