当前位置:首页>>信息公开>>动态>>中心动态
     
开展扫黑除恶工作 严打骗提骗贷行为
发布日期:2019-08-13 14:24 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

  为有效打击住房公积金骗提、骗贷、非法中介等违法行为,结合中央、省、市、中心关于开展“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,市住房公积金管理中心小河管理部重点查处以非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金及骗取住房公积金贷款违法行为线索,对违规提取使用住房公积金的个人、中介机构依法予以查处,近日连续查处三起伪造购房贷款资料、婚姻证明等骗提住房公积金的违法行为。
  8月4日下午,某国企职工谭某到小河管理部办理提取住房公积金归还本人在贵州银行的住房贷款,前台工作人员审核资料无误后,正准备办理时发现该职工于2018年10月在其他管理部办理一笔提取住房公积金49100元归还光大银行住房贷款有异常,管理部立即对当事人进行询问后得知,该职工去年10月因急用钱在手机广告中看到一条无手续办理住房公积金提取的信息,于是便和中介取得联系,中介为其办理假购房合同、贷款资料,并按照中介的“指点”到其他管理部顺利提取住房公积金49100元,按28%的比例支付中介手续费约13750元。现在他感到很后悔,明明是自己的公积金,无故支付给中介那么多钱,同时又欺骗了政府部门,而导致自己正常的房贷都不能提取住房公积金偿还。目前该案已与经办管理部取得联系,并告知职工本人前去接受处理。
  8月7日中午,某银行职工徐某某到小河管理部办理提取住房公积金提前归还配偶王某商贷业务,经办人员初审申请人所提供的材料手续完整,提取住房公积金金额为160000元,通过民政部门婚姻查询系统进行联查比对,初步断定是一起伪造婚姻证明骗取住房公积金的严重违法行为。当事人看到事情败露后,急忙将提取全部资料带走,事后管理部通过电话对当事人进行询问和引导,刚开始当事人拒不承认,最终在管理部的耐心疏导下,该职工承认是通过非法中介伪造婚姻证明骗提住房公积金并支付高额手续费,从而认识到问题的严重性,表示愿意配合管理部进行处理。目前当事人已到管理部接受处理并积极提供中介的相关信息,我部已对该职工给予批评教育并作出限制其使用住房公积金一年的处罚,此案将移交中心稽核执法处作进一步处理。
  8月8日下午,某行政单位职工崔某某到小河管理部办理提取本人住房公积金30900元归还配偶刘某某住房贷款,前台工作人员在审核资料时发现结婚证有异常,随即请当事人签署民政婚姻查询授权书,经查询后得知崔某某和刘某某在民政部门无婚姻登记信息,并发现崔某某以同样的方式于2017年6月和2018年7月在小河管理部成功提取住房公积金共计61800元,工作人员将崔某某的提取资料留下并告知将作进一步审查。8月9日上午,管理部电话通知崔某某到管理部接受询问,在管理部攻心的询问和告知问题的严重性后,崔某某当即承认此结婚证系伪造。原来崔某某在与朋友聊天时,了解到住房公积金可以用来偿还夫妻双方的住房贷款,由于他无住房贷款又想支取住房公积金急用,于是找到朋友刘某某帮忙,使用她的住房贷款资料提取住房公积金,并按照街面办证小广告办理一个假结婚证,使用假结婚证和刘某某住房贷款资料于2017至2018年成功提取住房公积金两次。最后管理部对崔某某进行批评教育后作出限制其使用住房公积金一年的处罚,崔某某表示接受并承诺月底前将所提取的住房公积金61800元退还中心账户。
  小河管理部对这几起伪造婚姻证明骗取住房公积金行为及时发现并予以制止,同时也提醒中心前台工作人员在办理业务时要认真甄别审核材料,这样才能确保材料合法性,杜绝骗取、套取住房公积金行为发生。     
  住房公积金虽然归职工个人所有,但必须专款专用,只有满足规定的条件和情形才能提取使用,使用任何虚假手续骗提住房公积金都属于违法行为。对此小河管理部再次提醒广大住房公积金缴存职工,千万不要听信非法中介虚假宣传,任何违法违规骗提住房公积金的行为都要为此付出代价,最后只能是“赔了夫人又折兵”。 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】