当前位置:首页>>信息公开>>动态>>中心动态
     
抓住主题教育开展契机以“四个一”强力推进支部建设
——第三联合党支部迅速召开党员大会和临时支委工作部署会
发布日期:2019-08-13 15:55 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

  8月9日下午,贵阳市住房公积金管理中心第三联合支部党员大会和支委工作部署会在金融城609会议室召开。会议由支部书记刘畅主持,稽核执法处、城区管理部、白云管理部、开阳管理部的党员同志参加会议。
  会上,刘畅同志组织参会党员深入学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、省委十二届五次全会精神和《中共贵阳市委党的建设工作领导小组办公室关于扎实做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的通知》,传达了贵阳市住房公积金管理中心《关于开展“学先进、找差距、强本领、讲奉献”活动实施意见》和中心机关党委《关于调整党支部设置的通知》,中心扫黑办传达了《贵阳市住房公积金管理中心关于整改工作方案》。
  会议强调,在全省上下热烈开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的当下,根据中心机关党委的安排,重新对党支部进行了优化组合,要牢牢抓住本次教育活动和支部调整的契机,学习先进做法和经验,找到发展的差距和问题,强化干事创业的本领,营造支部带头和党员垂范的风气,以“四个一”强力推进党支部的建设,进一步统一思想、明确方向、激发动力,对思想作风党性进行集中的“补钙”“加油”。

  第一、 以党风廉政建设一个核心统领支部工作
  一是要加强政治建设,提高政治站位。全体支部党员要践行“四个意识”、贯彻执行党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策,督促处室和管理部全体同志在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在“两个维护”上走到前列。二是要站岗护航中心大局。支持管委会和中心党组工作和重大决策部署,做到决策部署到哪里,贯彻执行就到哪里,哪里有部署,哪里有行动,自觉主动完成中心党组安排的工作和任务,推动公积金工作上台阶。
  第二、 建立一个党员常态交流学习制度
  一是创新支部交流制度。要转变支部会议方式,变“例行会议”为“思想提升会”,针对会议参与度低、缺乏吸引力等问题,创新开会方式,由“一人讲”向“多人讲”转变,按照“分享、学习、交流、提升”的原则,以学习强国APP等为抓手,以开展必读书目活动为举措,引导支部党员分享日常学习的见闻和心得,激发党员参与会议的兴趣和积极性,促进支部交流。二是常态化学习制度,提高学习质量。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续学习党内政治规范和法律法规,突出党性党风党纪教育,筑牢拒腐防变的思想防线。
  第三、 大力推进一个党员之家阵地建设
  要把加强党员活动阵地建设作为支部组织建设的一个重要工作来抓,让支部活动有载体、党员工作有归属、宣传展示有窗口,立足城区管理部这个优良的环境,科学设计、规范布局、统筹规划,通过“我献一本书、你献一句言、他献一盆花”的活动,围绕打造主题墙、制度墙、图书角、风采榜、荣誉榜、业绩栏、学习园地等内容,着力创建内容丰富、整洁美观、图文并茂的第三联合支部党员之家,增强党支部凝聚力、战斗力和号召力。
  第四、 大兴一批支部工作调查研究之风
  突出“找差距”的要求,以建设“学习型”、“标准化”、“制度化”党支部为目的,以强化党支部战斗堡垒作用为重点,坚持支部建设的问题导向,抓住工作的重点难点,把走出去调研学习和引进来加强管理相结合,向上积极学习优秀党支部工作经验和做法,补齐自身短板,向下深入处室和各管理部,摸清底数,带着问题深入基层,向实践求真知,广泛开展支部调研活动。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】