当前位置:首页>>信息公开>>动态>>中心动态
     
贵阳市住房公积金管理中心依法行政维护职工权益
发布日期:2019-08-26 15:58 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

  党的十九大报告提出要提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活,使人民的获得感、幸福感更充实、更有保障,更可持续。住建部《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出要规范缴存政策,扩大住房公积金制度受益范围,强化住房公积金征缴执法,加大对违规单位的处罚力度。为贯彻落实以上精神和要求,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)积极作为,加大对职工合法权益的保障力度,切实维护职工合法权益。
  提高执法效能,保护职工合法权益
  2017年12月,中心根据中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发《贵阳市综合行政执法体制改革实施意见的通知》(筑委厅字〔2017〕97号)精神,将住房公积金行政处罚权及有关的行政强制权交新设的贵阳市综合行政执法局(以下简称“执法局”)集中行使。移交后,中心积极与执法局沟通协调,从提高执法效能、保护职工合法权益的角度,理顺了中心收集资料、固定证据,执法局进行相应查处的执法流程。
  积极响应作为,大力开展维权执法
  2018年8月,信访人苏XX向中心投诉贵阳闽达钢铁有限公司(以下简称“闽达公司”)未给其缴纳在职期间的住房公积金,并要求闽达公司为其补缴。接诉后,中心对有关情况进行细致核查,确认苏XX为闽达公司在职职工,双方劳动关系存续期为2010年10月至2016年12月,公司应补缴金额为2万余元。在中心多次到该公司进行法制宣传,并下达催建催缴通知书的情况下,该公司仍拒不办理住房公积金缴存登记且拒绝为苏XX补缴。根据贵阳市综合行政执法流程,中心将苏XX投诉闽达公司欠缴住房公积金案件及经多方收集固定的相关证据一并移送执法局进行查处。 2019年1月,执法局给予闽达公司罚款2万元的行政处罚。
  闽达公司被行政处罚后,仍拒不办理住房公积金缴存登记。为维护职工合法权益,中心积极与贵阳市中级人民法院、执法局对接,详细了解对单位逾期不缴或少缴住房公积金的行为申请人民法院强制执行的相关程序及要求。在完善相关工作后,中心再次到闽达公司宣传住房公积金法规政策,下达催建催缴通知书并告知将对其实行强制执行。2019年8月,闽达公司到中心办理住房公积金缴存登记,开户职工372人,月缴额共计6万余元,并为信访人苏XX全额补缴其在职期间2万余元的住房公积金。虽然该案情况复杂、涉及人员较多,但历时一年终于得到圆满解决,苏XX也对处理结果表示满意,并对中心全力维护职工合法权益所做的工作和努力表示衷心感谢。
  依法行政促归集,扩大公积金制度受益面
  住房公积金的行政执法历来是住房公积金管理的一个难题,上述案件是贵州省首例住房公积金领域的行政处罚,对今后住房公积金的催建催缴起到了良好的示范和震慑作用。另外,近三年以来,中心的新增单位职工平均数大多均保持在10人/单位左右,因此,该案的成功处置也对扩大制度的受益范围起到积极的作用。针对单位不缴或少缴的违规行为,中心还畅通群众诉求渠道,职工可拨打12345政府热线、12329公积金热线,登陆中心官网等渠道进行投诉举报,切实维护自身合法权益。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】