当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
关注农民工职业危害 保护农民工健康权益 2019年“关注农民工职业健康”论坛在筑举行
发布日期:2019-04-30 11:04 来源:多彩贵州网 字体:【

  

2019年“关注农民工职业健康”论坛在筑举行

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)为推动社会关注农民工群体,关心农民工健康,维护农民工职业健康权益,防止出现因职业病致贫、返贫,4月29日,贵州省卫生健康委、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省医疗保障局、省总工会联合举办“关注农民工职业健康”论坛活动。
  据了解,目前农民工群体已成为贵州省产业工人的主体,是推动我省经济发展的重要力量,为经济社会作出重大贡献。同时,农民工接触职业病危害较多,健康易受到损害,农民工罹患职业病的势头没有得到有效控制。贵州省农民工职业病主要是尘肺病,占到了98%以上,其中,煤炭行业最为严重,煤工尘肺病占到了尘肺病总量60%以上。


  

2019年“关注农民工职业健康”论坛在筑举行

  当前农民工群体多数文化水平较低,缺乏职业健康知识、自我防护能力和法律意识。一些企业不认真履行职业病防治主体责任,预防措施不落实,健康监护不到位,还将危害严重岗位分包给不具备防护能力劳务公司,转嫁危害风险。存在劳动用工制度不健全的问题,农民工流动性强,很多没有签订用工合同、没有参加工伤保险。有的企业甚至对高风险岗位的工人使用一段时间后将其调离或辞退,把问题和责任推向社会。

  为保护农民工健康权益,推进健康贵州建设,贵州将在今后开展工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害地区、行业、岗位、接触人群尤其是农民工群体分布等基础信息,建立数据库;同时,落实职业病防护设施“三同时”工作和检测评价制度,控制和消除职业病危害;针对尘肺病防控,还将深化矿山、化工、金属冶炼等重点行业尘毒危害专项治理;持续加大监督执法工作力度,督促用人单位落实主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,发展和培育职业卫生技术服务机构,为用人单位提供检测评价、技术咨询指导,为劳动者提供职业健康检查、诊断等服务;加强农民工职业健康管理。督促企业依法对农民工进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,发现有职业健康禁忌的,要调离有健康损害的岗位,对于疑似职业病农民工要及时安排诊断。

  

2019年“关注农民工职业健康”论坛在筑举行
  论坛还邀请了国家卫生健康委职业安全卫生研究中心知名专家王雪涛教授对农民工职业健康存在问题、防治措施和健康干预做讲座。与会代表现场发言,结合脱贫攻坚工作,探讨新形势下农民工职业健康问题解决途径,防止出现因职业病致贫返贫。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】