当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
机器人下象棋!2019中国-东盟大学生创意机器人设计大赛贵阳开赛
发布日期:2019-07-19 11:07 来源:多彩贵州网 字体:【

  多彩贵州网讯(本网记者 陈秋莎 贾过之)7月18日,由中国-东盟高校创新创业教育联盟秘书处举办,中国-东盟高校创新创业教育联盟、贵州理工学院承办的“2019年中国-东盟高校创新创业教育联盟大学生创意机器人设计大赛”在贵州理工学院开赛。
  上午9点,“2019年中国-东盟高校创新创业教育联盟大学生创意机器人设计大赛”正式开始,来自安徽工业大学、西安工业大学、湖南工程学院等26所高校的126支队伍来到现场参赛。此外,还有来自土库曼斯坦、卢旺达、孟加拉等国家的留学生也参与到了本次比赛中。
  
  机器人设计大赛开幕式。本网记者 贾过之/摄
  “这个机器人可以通过手势控制,代替人去完成危险动作。”来自孟加拉的亚兴告诉记者,他们团队的参赛作品是“手势控制机器人”,团队共有3人,作品设计初衷就是为了帮助危险劳动的人,用机器人取代人工作业,以免对人体造成伤害。“我们的作品取得了评委老师的一致好评。”
  此外,来自贵州理工学院的参赛队伍“ME陆战队”带来的作品引来了无数围观,他们的作品名为“家庭娱乐对弈机器人”。团队成员张华东是一名机械工程专业大二的学生,他向记者介绍,这个作品是一个可以和人下象棋的机器人,不仅可以和人下象棋,还可以调节难易程度。“当对面坐的是个下棋高手的时候,也有对应的模式与之匹配。”
  

参赛学生在调试机器人。本网记者 贾过之/摄

  据悉,本次大赛旨在促进机器人领域产、学、研、用的有机结合,挖掘大学生机器人创新、探索、科研潜力,加快推动机器人行业发展,促进中国-东盟各国高校机器人人才培养深度交流。
  据贵州理工学院机械工程学院的周知进副院长介绍,本次大赛分为创新创意组与创新能力组,创新创意组参赛作品需具有较好的创意,思路清楚、设计方案完整,具有完备的设计方案、设计过程、设计图纸以及作品仿真展示等;创新能力组参赛作品不但需具有较好的创意,还要将创意方案、图纸加工制作成机器人模型,通过调试能够完成既定功能或规定动作,或在现成机器人基础上,增加新的创意或功能。
  

参赛学生在现场演示机器人。本网记者 贾过之/摄

  参赛作品要求能够紧密围绕工业服务、家庭生活服务、医疗服务、农业服务等领域的机器人进行设计与制造。发挥机器人在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥机器人在社会服务中的作用,创新机器人设计新模式、新功能,促进机器人与工业、教育、医疗、交通、消费生活等深度融合。
  

参赛学生在现场向评委讲解。本网记者 贾过之/摄

  据介绍,本次大赛采用初赛、总决赛二级赛制,决赛奖项设有金奖、银奖、铜奖、优秀奖和组织奖。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】