当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
贵阳优化商圈版图 打造“爽爽贵阳·消费天堂”
发布日期:2019-10-08 14:36 来源:贵阳日报 字体:【

  
  贵州金融城中天CC PARK中西合璧主题文化街吸引不少市民前往。

  在2019年中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周上,“爽爽贵阳·消费天堂”品牌宣传及旅游产品吸引嘉宾关注。

  位于观山湖区的万达广场于2018年5月开业,成为市民购物的新去处。

  贵阳“夜经济”快速发展。图为花果园商圈一角夜景。
  -引言
  新中国成立70年以来,贵阳实现了蜕变,城市交通、商业发展、生活方式等都发生了翻天覆地的变化。
  商贸兴则城市兴。在新的历史起点上,贵阳积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、西部陆海新通道建设,以中高端消费和中高端制造为引擎,打造引领潮流、令人向往的“爽爽贵阳·消费天堂”。
  CC PARK、世纪金源购物中心、万达广场、喀斯特城市广场、综保·云上方舟、华润万象汇、南国花锦购物中心、鸿通城购物中心……行走在贵阳,一个个商圈版图沿着主干道布局,助力这座城市迈向国际化、现代化,推动贵阳向城市价值链更高端迈进,给消费市场注入无限活力。
  贵阳市统计局的数据显示,1949年,贵阳社会消费品零售总额为0.4317亿元,到了2018年,这一数字是1299.47亿元,70年增长3000余倍,贵阳商贸发展步入快车道。
  以通道建设为突破畅通商贸振兴的渠道
  通道是对外开放的门户,是连接和利用市场、资源的重要渠道。“我们将以通道建设为突破口,畅通商贸振兴的渠道。”市商务局党委书记、局长黄成虹说。
  贵阳将统筹推进改貌、双龙、综保等区域海关特殊监管区基础设施加快建设,同步抓好综合物流枢纽经济区的产业发展规划。同时,以内陆开放型经济试验区先行区和跨境电商试验区建设为契机,尽快完善进出口贸易的政策体系、服务体系和工作机制,促进一批进出口贸易企业和综合服务企业在贵阳快速集聚发展;精准招商引业,以项目带动促进贵阳加快融入“一带一路”“西部陆海新通道”建设进程。
  不仅如此,贵阳还将依托独特的区位交通优势,以交通、物流、信息建设为支点,打造陆上、空中、网上三位一体的国际大通道,发展中高端消费品进出口贸易和中高端制造业,建成“一带一路”上的国际化城市。
  渠道畅通了,该如何顺应居民消费提质转型升级的新趋势、满足人民日益增长的美好生活需要?初心坚定是基础,做好顶层设计是关键。
  为构建完善的中高端消费体系,今年以来,贵阳制定出台《贵阳市振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》,完善《贵阳市商圈布局规划》,起草《贵阳市振兴商贸“百场千店万铺”建设若干政策措施》《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作指引》等,强化顶层设计,完善产业政策,发挥带动效应,招大引强。
  为优化布局,贵阳将依托人民大道、数博大道,加速商贸业资源集聚、要素流动、动能积蓄,聚集形成两条商贸业发展轴,构建以核心商圈和区域商圈为引领、若干次级区域商圈协同发展的格局——
  向东,打造龙洞堡国际空港区域商圈,构建临空消费与国际旅游消费目的地;向西,打造世纪城区域商圈,构建大众休闲生活方式体验中心;向南,打造南部花溪湖区域商圈,构建都市文化旅游商业目的地;向北,打造金融城区域商圈,构建都市白领一站式智慧商业创新中心;向中部,打造中华路延安路核心商圈,构建引领中高端消费的城市核心商业商务中心。
  以商圈建设为抓手做强商贸振兴的载体
  商圈是中高端消费的重要载体,彰显着城市的繁荣和活力,在很大程度体现了城市的品质和魅力。
  “两年没回来了,真没想到金融城现在有了两个商场,变得这样热闹和漂亮。”市民蒋秀对家乡日新月异的变化感慨万千,这里不仅可以购物、享受特色美食,还可以游玩拍照,真是个集休闲、购物、娱乐为一体的好去处。
  市民口中的好去处,就是贵阳积极回应民生关切,解决市民消费严重外溢和外来游客消费不振问题,做优商圈品牌,培育特色优势的具体举措。
  随着生活水平的提高,商品供应的品种和数量不断增多,商品质量明显提高,商品结构进一步优化,居民的消费观念也发生了较大变化,消费结构调整、升级,开始向舒适、享受型转化。
  “促进中高端消费是主动适应品质消费爆发式增长、品牌消费快速崛起、品位消费日趋显现、绿色品格消费不断升温等消费新特点的重大决策。”黄成虹说。
  马不停蹄拜访企业、紧锣密鼓推介招商、密集签订合作协议、心手相牵服务企业……以市委十届五次全会精神、市委十届七次全会精神为指导,以打造引领潮流、令人向往的“爽爽贵阳·消费天堂”为目标,市商务局不断明确商贸发展重点方向、绘出精准招商“路线图”。
  如今,项目次第落户、遍地花开,做优商圈品牌的精彩大戏,正在筑城大地上演。
  目前,贵阳已建成红星美凯龙新商场、CC PARK、万科生活广场、梵华里步行街4个大型商业项目;在谈重点商贸业项目19个,在建项目27个,涉及商业综合体、文旅、跨境贸易、物流等领域。按计划,未来三年,贵阳拟建北京华联SKP大型商业综合体、贵阳壹号购物中心、江华荔星广场等20多个项目,助力中高端消费。
  以主体培育为关键筑牢商贸振兴的基础
  来自重庆的钟黎一行8人在贵阳游玩期间,被花果园热闹非凡的“夜经济”震惊了:“已经凌晨了,大街上还有很多人,商家也都灯火辉煌,各种小吃琳琅满目。花果园的夜晚太精彩了,贵阳真是名副其实的不夜城。”
  像钟黎一样来贵阳旅游的人,不在少数。市统计局的数据显示,1至7月,贵阳旅游业持续快速增长,实现旅游总收入1884.72亿元、同比增长31.5%;旅游总人数13803.42万人次、同比增长25.6%。
  旅游、服务业的快速发展,带来了巨大的人流量,促进了贵阳餐饮的提质升级,优惠政策、现代化商圈吸引越来越多知名餐饮品牌入驻。据市商务局的数据显示,今年1至7月,贵阳各大商业综合体已签约引进米其林餐厅翡翠小厨等知名餐饮品牌及特色小吃约100个。
  筑巢好引凤。不仅如此,贵阳还力争今年底建成益田假日广场、印力印象城等9个大型购物中心,预计新引进500个以上中高端消费品牌。
  同时,贵阳将建设流量聚集的国际化消费体验中心,引进国际知名购物中心、高端特色主题商场、国际一线品牌体验店等新型高端业态,以及国内外顶级奢侈品牌、特色品牌等,开发艺术生活体验馆、穿搭体验店、买手时尚体验店等新兴消费模式,打造全市流量经济聚集地,培育商贸业发展新功能。
  如何把流量经济变为实实在在的经济价值?市文化和旅游局产业处负责人说,2018年以来,贵阳以市西路滨河商业街、南明河城市旅游文化休闲带等为中心,引入酒吧、书店、剧院等,打造餐饮、夜市、旅游等夜间消费市场,满足市民和游客多元化的消费需求,做强夜间经济,加快业态培育和品牌集聚,提升消费品质和综合服务功能。
  -故事
   新购物中心开业20多天人流量累计超50万人次
  9月19日,林城东路和长岭北路交叉口,前往综保·云上方舟和CC PARK购物中心的市民络绎不绝。自从CC PARK购物中心8月30日试营业以来,该路口人流量大增。
  “会展城终于热闹起来了。”每次下班路过CC PARK购物中心,家住观山湖区会展城B区的市民罗旺都感觉到会展城更有活力了。罗旺说,这个购物中心功能齐全,不出远门就能一站式消费,让市民在消费购物时有了更多选择。
  该购物中心是贵阳着力打造的大型购物中心之一,目前已签约品牌商家140余家,涵盖零售、餐饮、生活配套、娱乐、轻餐水吧等多个业态。其中,首次在贵阳引进了上新·港式打边炉、霓虹岛、熙然XIRAN、COMMUNE、KEG、Blanco等品牌,为消费者提供更多选择。“尤其是首进品牌及旗舰店品牌的进驻,赋予了项目极大的品牌差异化优势,使CC PARK更具消费吸引力。”该购物中心项目负责人任蓓说。
  不仅如此,该购物中心还结合中国传统建筑风格、欧洲三大经典城市运河风貌,打造了贵阳唯一的中西合璧主题文化街,吸引不少市民和游客慕名前来。从试营业至9月20日的20多天时间里,该购物中心人流量累计达50余万人次。
  面对贵阳潜在的消费市场,短时间的“网红”效应过后如何抓住未来的发展方向?任蓓说,未来购物中心内场的打造将仍以威尼斯景观和购物为主,外场将结合贵阳的夜生活文化和差异化发展布局,结合酒吧、餐饮等业态,做强“夜经济”,打造贵阳的生态地标、社交地标、人文地标和旅游观光地标。
  -数说
  4个
  2019年以来已建成红星美凯龙新商场、CC PARK、万科生活广场、梵华里步行街4个大型商业项目
  9个
  目前已启动建设西部进口商品展销交易中心、益田假日广场、宜家家居等9个大型商业项目,力争今年底前建成开业
  20个
  目前已启动建设的海豚广场、贵阳街、大悦城、华润万象汇、江华荔星广场等20个中高端消费品大卖场,力争明后两年建成开业
  50个
  2019年完成50个社区智慧微菜场的选址、建成30个
  370个
  2019年将新建改建便利店(便民服务中心)370个,目前已建成192个便利店

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】