当前位置:首页>>信息公开>>规范公文>>政策解读
     
关于对《关于2019年贵阳市住房公积金 缴存比例及缴存基数执行标准的通知》 (筑公积金通字〔2019〕110号)的解读
发布日期:2019-08-08 14:10 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

  一、与往年相比本年缴存标准有哪些不同?
  1、往年:对住房公积金月缴存额上、下限标准进行控制。
  今年:贵阳市住房公积金管理中心按照《住房城乡建设部、财政部、人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)要求,调整为对住房公积金缴存基数上下限进行控制。
  2、单位选择不同的缴存比例,其对应的月缴存额上、下限标准也将不同。
  二、缴存比例如何确定?
  本市住房公积金缴存比例最低不得低于5%,最高不得高于12%,各住房公积金缴存单位可在此区间内自主确定住房公积金缴存比例。但需注意的是同一单位在同一缴存年度内只能选定一个缴存比例,个人缴存比例应当与单位缴存比例一致。
  三、2019年—2020年度住房公积金缴存基数上、下限标准是多少?
  (一)根据贵阳市人力资源和社会保障局公布的现行本市企业最低工资标准计算,本市 2019年—2020年度住房公积金缴存基数下限为1680元。
  (二)根据贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省统计局联合公布的2018年度本市在岗职工平均工资标准计算,
  本市2019年—2020年度住房公积金缴存基数上限为18670元。
  四、住房公积金月缴存额如何确定?
  月缴存额的计算公式为:月缴存额=缴存基数×单位住房公积金缴存比例+缴存基数×个人住房公积金缴存比例。


文件原文:筑公积金通字〔2019〕110号


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】