个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>房产金融
     
4大消息传来,定调楼市走向,买不买房清楚了!
发布日期:2020-09-11 16:29 来源:新浪网 字体:【

房地产市场有一些风吹草动,购房者都是比较敏感的。一般来说,在房价上涨的过程中,担心自己买不到房子;在房价下跌的过程中,又会担心自己吃亏。然而,当房地产市场有冷有热时,购房者往往更加拿不准主意了,因为即使是专家学者也无法准确预测房地产的未来走势。那么,对于购房者来说,是否有可供参考的判断标准呢?

众所周知,中国房地产市场作为一个典型的政策性市场,有其自身的发展规律,主要受政策和经济环境的影响。然而,笔者认为,最直接的影响因素仍然取决于政策的变化。近年来,房地产市场的热度也是忽高忽低。政府一直倡导房主不炒的原则,并且已经深入人心,今年上半年有7个城市的房地产市场已经收紧,今年下半年还有很多城市可能被列入其中。虽然房价没有出现明显的上涨,但总体来说,单价并不低,特别是在一些一线城市。如果你想买一套房,估计一辈子的积蓄是达不到的。

而在房地产市场上,有两个传统的销售旺季,一个是金三银四,另一个是金九银十。然而今年的情况有些特殊。受本次突发事件影响,第一个销售旺季显然没有如期到来。不过,时间车轮进入9月以后,从这期间各媒体的报道来看,恒大率先打出7折优惠,那个熟悉的小阳春似乎又回来了。

但现在,即使在二三线城市,房价也往往高达数百万。就算是首付款也得有几十万,这笔钱也不是一笔小数目。除了每月的房贷外,我们的压力还是很大的。虽然目前的政策调控也很严格,但很多城市的房价已经得到了有效的抑制。今年上半年,少数城市的房价有所上涨,但在今年下半年,由于政府政策的调控,形势会更加明朗。目前,在今年的全国大会上,国家再次确定了2020年的房地产走势,发布了几个主要的房价信号。对于陷入困境的购房者来说,买不买房也有答案了。

国家定调透露4大信号

第一、 房住不炒定位长期不变,房价没有大涨的基础和动力

2016年,在全国经济工作会议上,首次提出房住不炒。2019年,在全国住房城乡建议工作会议上,明确将房住不炒作为一个长期定位。自2020年以来,房住不炒一词又多次出现在权威会议、央行报告等上面,向市场发出了明确的信号。房住不炒的定位不变,这是房地产市场调控的底线。《人民日报》称,中国不会靠炒房拉动经济。显然,在房住不炒的长期定位下,房价的快速上涨是没有基础和动力的。

第二、旧改接棒棚改,房地产开发大拆大建的阶段迎来转折

从去年到现在,在一年的时间里,全国权威会议上四次提到了老旧住宅区的改造,这次的报告中也为老旧住宅区的改造制定了具体目标。根据住建部的相关资料,改造对象主要是2000年以前建成的居民区。显然,这将有助于提高旧住宅区的生活质量和增值空间。此外,棚改退潮,旧改接棒,意味着房地产开发的大规模拆迁建设阶段迎来了一个转折点。在一定程度上可以让土地市场降温,面粉价格稳定了,面包的价格也会趋于稳定。

第三、共有产权房试点工作稳步推进

据《南京日报》报道,从4月15日起,经过多轮抽签,1093个家庭将分批选择住房。事实上,不仅仅是南京。国家已经决定在北京、上海、深圳、成都、淮安和黄石试点共有产权房。广东、广西、西安等地方省市也在积极探索和积累经验。据住建部政策研究中心主任秦虹介绍,住房供给体系的不确定性和稳定性是过去住房改革的一个重要教训。因此,有必要建立保障、市场、租购的供给体系。与此同时,秦虹还提到,一二线城市要扩大共有产权房比例。

第四、房贷利率继续下调

贷款利率与房子的总价直接相关。如果利率较低,购买者将直接受益。对公众来说,他们基本上是用贷款买房,很少有全款买房。央行此前宣布了新一期的LPR。一年期LPR下降20个基点,利率为3.85%。与此同时,购房者最关心的五年以上LPR也下降了10个基点,利率从4.75%下降到4.65%,这是今年以来几个房贷利率降幅最大的一次。

根据融360监测的数据,从3月20日到4月19日,监测的41个重点城市674家银行首套房平均利率环比下降了5个基点,至5.43%,二套房贷利率下降了4个基点,至5.74%。简普科技大数据研究院认为,部分银行调整存在滞后效应。随着LPR定价基准的下调,未来一段时间内,全国房贷利率水平将呈下降趋势。截至6月18日,第一套住房的平均利率为5.28%,第二套住房的平均利率为5.6%。

从国家现在采取的一系列措施来看,未来每个人的住房问题不应该成为一个问题。通过政府的一系列措施,让每个人都更容易买到房子。所以我们会看到,现在很多房地产开发商已经纷纷转型,转移到其他领域进行投资。目前,炒房客的存在已大大减少。如果房地产仍然像以前一样疯狂利好的话,那么房地产泡沫必将被戳破。

当下的楼市大局是平稳,如果房价大幅上涨,将受到更严格的调控。而且,从市场表现来看,新房市场看似可圈可点,但二手房市场远不如新房市场。因此,对于炒房客来说,他们手中的房子不仅要面临房贷利息支出,如果不想赔钱的话,转手也不是很容易的事。

对于不少刚需和改善群体关心的当下买房问题,用业内人士的话来说,买房是为了自住,且在经济允许的情况下,那可以趁着现在买房。毕竟,量力而行是一个非常适合购房者买房的态度。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:
下一篇: 住建部再召6城会商房地产,无锡出台新调控政策!
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053