个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>房产金融
     
监管机构:银行需控制房贷规模占比30%以下!对楼市有何影响?
发布日期:2020-09-30 14:54 来源:房天下 字体:【

2020年“金九银十”房地产金融仍维持“严监管”的态势。此前,银保监会表示开展30多个重点城市房地产贷款专项检查,住建部和央行也发布房地产企业融资“三道红线”要求。

一、房地产金融的“严监管”

近日,监管机构近期要求大型商业银行压降、控制个人住房按揭贷款等房地产贷款规模。本年度新增涉房贷款不能超过全部新增贷款的一定比例,这一比例或为30%左右,但未见到发文。

2015年推出房地产去库存政策后,房地产贷款新增占比猛增至2016年的44.8%。近三年,银行业涉房贷款占比不断下降。去年全国新增涉房贷款占比约34%,今年上半年,受疫情影响,占比下降至约24.7%。

二、六大银行新增涉房贷款占比

2020上半年,六大国有银行的新增房地产贷款占比均有所下降。除了中国银行,其他国有大行的新增涉房贷款占比均已调整至30%以下。中国银行为六大国有行中新增涉房贷款占比唯一超过30%的银行。

三、六大银行授信政策如何调整

梳理各家银行2020年半年度报告,其对房地产金融有所调整。详情如下:

工商银行:重点支持符合调控政策的刚需普通商品住房项目,积极稳妥推进商业性租赁住房融资;强化保障性住房领域政策合规管理,从严控制商用房开发融资和商业性棚户区改造融资,审慎把握房地产并购融资。

建设银行:积极落实国家房地产调控政策要求,严格执行差别化住房信贷政策,通过大数据分析、风险预警模型等手段,优选贷款投放的区域、合作企业、合作楼盘和客户,支持居民家庭合理住房需求。深入推进住房租赁战略。

中国银行:严格落实国家房地产行业调控政策,执行差异化个人住房贷款政策,重点支持居民家庭首套自住性购房需求。

农业银行:积极贯彻落实国家房地产调控政策,支持居民合理自住购房需求,个人住房贷款业务实现稳健发展。

招商银行:按照“稳步投放、结构调整、限额管理”的总体策略,动态优化内部信贷政策。

四、2020年楼市数据

2020年楼市受新冠疫情影响,上半年大幅下降,疫情之后,房地产销售迅速回暖。根据国家统计局数据,1-8月,全国商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%。8月单月销售额同比增长27.1%,增速继上月后再创近两年新高。

根据央行《金融机构贷款投向统计报告》数据测算,2020年上半年,人民币房地产贷款新增2.99万亿元,占同期人民币各项贷款增量的24.7%。其中,2020年上半年,房地产开发贷款新增约7500亿元,个人住房贷款新增约2.29万亿元。

2020年房地产金融虽然维持“严监管”的态势,但购房买房的黄金即将开始,楼市行情持续乐观,各大品牌地产,纷纷进行营销大战,“恒大7折”等营销活动刷屏热点,助力楼市“金九银十”。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:
下一篇: 房地产行业:收紧政策逐步出台后 销售端依然强劲
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053