个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>房产金融
     
“十四五”规划继续坚持“房住不炒”政策
发布日期:2021-03-18 16:07 来源:腾讯网 字体:【

2021年,政府工作报告继续提出“房住不炒”“三稳”等定位,这也是“房住不炒”第三次出现在全国两会政府工作报告之中,前两次是2018年与2020年。

显然,这也与“十四五”规划和2035年远景目标中关于房地产与国土的内容相契合:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。有效增加保障性住房供给,完善土地出让收入分配机制,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。

中山证券首席经济学家李湛称,在“房住不炒”的基调下,我国房价保持了近40个月的增速放缓趋势,但房价增速放缓拐点在2020年逐渐显现,其在去年年中表现出增速上涨的势头。这与疫情期间我国货币政策、信贷政策、国际货币环境存在显著联系。

疫情期间,我国实施了积极的货币政策,M2增速从3月至12月始终维持在10.7%水平,打破了之前连续35个月M2增速围绕在8.5%上下波动的格局,这构成了房价上涨的货币环境。此外,去年年中,房地产企业大量债务面临到期,叠加疫情下经济疲弱,政府也适当放松了房贷政策,以缓解房地产企业的债务压力,避免可能出现的房地产市场危机,同时在一定程度上起到了托底宏观经济的作用。

而今年是“十四五”开局之年,两会关于楼市的定调备受关注,今年政府工作报告中共有142个字提及房地产市场,连续三年强调“房住不炒”的定位,房地产市场的健康发展仍是政府2021年工作的重要内容之一。当前,房地产政策因城施策更多是从需求侧对房地产市场进行约束,虽然对房产投机型行为进行了遏制,但同时也对刚需部分造成了错杀。

因此,对房地产市场进行供给侧改革成为缓解住房难题的重要方式,需要进一步提高房屋供给的多样性,规范发展长租房市场,提供多种类多层次的住房类型,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,从而实现从供需两端对房地产市场的长期稳定提供保障。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 2021年一季度中国房地产市场总结与趋势展望
下一篇: 楼市一天迎来三大调控消息 3月房地产调控政策有望继续升级
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053