个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>房产金融
     
银保监会积极落实差别化房地产信贷政策
发布日期:2021-09-14 15:27 来源:人民资讯 字体:【

房地产贷款限额管理之下,有多位银行人士表示,银行在现实中的操作也一直是尽量将新增房贷额度以及存量客户还款后带来的额度空间,倾斜满足刚需客户的需求。“我们督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。截至2021年7月末,个人按揭贷款首套房占比达到92%,住房租赁市场贷款同比增长29%。”日前,银保监会新闻发言人在答记者问中表示。 从2020年8月的重点房企融资管理“三道红线”,到2020年底的金融机构房地产贷款集中度上限,两项深刻改变房地产金融格局的政策施行已分别超过一年和半年时间,房地产行业“降杠杆”的效果开始显现,银保监会也披露了房地产金融相关的最新数据。 银保监会在最新的答记者问中介绍,截至7月末,房地产融资呈现“五个持续下降”。一是房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%,低于各项贷款增速3个百分点。二是房地产贷款集中度连续10个月下降,房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.95%。三是房地产信托规模自2019年6月以来持续下降,房地产信托余额同比下降约15%。四是理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%。五是银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%。 上半年随着房地产贷款额度收紧,部分城市个人按揭房贷利率也在上行。上半年,广州、温州、西安等地的银行陆续上调利率。7月下旬,一直处于全国最低水平的上海房贷利率也迎来全线上调。7月23日,人民银行上海总部与在沪银行召开会议,确定房贷利率上调事宜,首套房贷利率从此前的4.65%调整至5%,二套房贷利率从5.25%上调至5.7%,新规于7月24日起开始实行。

有业内人士提到,在此过程中,部分刚需买房客也将不得不忍受变长的购房周期和更高的成本。“按揭贷款相对来说是风险比较小的,只要有额度,银行肯定愿意放。但是现在从总行开始,这个‘蛋糕’就小了,很多有真正购房需求的刚需客也一并被调控了。”业内人士称。 对于过去一段时间的房地产金融监管工作,银保监会新闻发言人总结表示,一是管好房地产信贷闸门。坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。 二是遏制“经营贷”违规流入房地产领域。经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成,对发现的违规问题督促建立台账,逐项整改至“清零销号”。 三是严惩违法违规。连续3年开展全国性房地产专项检查,基本覆盖所有热点城市,对发现的违规行为“零容忍”,对违规问题依法严肃问责。 四是落实差别化房地产信贷政策。配合地方政府“因城施策”做好房地产调控,运用调控工具,稳地价、稳房价、稳预期。 五是金融支持住房租赁市场。指导银行保险机构加大对保障性租赁住房支持,推动保险资金支持长租市场发展,会同人民银行推进房地产投资信托基金(REITs)试点。 此外,银保监会新闻发言人也谈到了当前推进网络平台企业金融业务整改的进展情况。

在蚂蚁集团整改工作基础上,2021年4月29日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈了13家网络平台企业,提出了自查整改工作要求。 银保监会发言人最新表示,对于网络平台企业金融业务整改工作始终坚持以下原则:一是坚持依法将金融活动全面纳入监管,所有金融业务必须持牌经营,消除监管套利。二是坚持公平监管和从严监管。对同类业务、同类主体一视同仁,切实防范金融风险,维护金融稳定,对各类金融违法违规行为一如既往坚持“零容忍”。三是坚持发展和规范并重。支持网络平台企业在审慎监管前提下守正创新、规范发展,弘扬企业家精神,激发市场主体活力和社会创造力,正确发挥科技创新驱动作用,同时,坚决打破垄断,维护公众利益和公平竞争的市场秩序。 目前,网络平台企业正积极对照法律法规和监管要求,深入自查并制定整改方案,有序落实整改。在完善公司治理、防范资本无序扩张、合规审慎开展互联网存贷款业务、推动小贷和消费金融公司合规展业、规范发展互联网保险业务、加强消费者权益保护等方面已取得一定进展和成效。 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
分享到:
上一篇: 9城发布房价限跌令 限跌令新规定2021最新消息
下一篇: 如何促进房地产健康发展?住建部:扎紧市场调控制度的“笼子”
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
单位地址:贵阳市观山湖区长岭北路金融城7号楼23楼
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053