个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>中心动态
     
培养节约习惯 营造勤俭之风
——城区管理部例行勤俭节约、反对铺张浪费在行动
发布日期:2020-09-29 15:36 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于反对铺张浪费、切实培养勤俭节约习惯指示精神,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)城区管理部积极响应号召立即行动,迅速组织全体干部职工认真学习《中央和国家机关工委致中央和国家机关干部职工的一封公开信》,进一步加强宣传教育,切实培养勤俭节约习惯,树立艰苦奋斗、勤俭节约、节约光荣、浪费可耻的意识。同时,在城区管理部办公区域设置“绿色环保、勤俭节约”知识展架,电子屏幕播放“厉行勤俭节约、树立文明新风”宣传视频,电梯内粘贴“保护自然、绿色低碳”宣传标语,向办事职工宣传勤俭节约、文明健康的生活、工作、用餐习惯,把勤俭节约当成一种健康时尚的生活方式,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

主要从以下几方面展开行动。

一、树牢节约意识,培养勤俭美德。通过“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。深刻认识目前新冠肺炎疫情带来的不利影响和国情现状,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,从节约每一张纸,珍惜每一餐饭做起,培养勤俭习惯,营造节约之风。

二、严守规章制度,反对铺张浪费。深入贯彻中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及过“紧日子”的要求,把节约理念贯穿工作生活的方方面面,最大限度减少粮食浪费。在就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费。

三、增强忧患意识,节约能源资源。“成由勤俭,败由奢。”在工作和生活中要从点滴做起,自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,养成随手关灯,关紧水龙头,下班关闭电脑和电器,纸张双面打印等良好习惯,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,不断增强资源忧患意识和节约意识,形成节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。

四、倡导理性消费,树立文明新风。要带头倡导健康、文明、节俭的餐饮及消费方式和理念。要以身作则,带动督促家庭成员自觉养成勤俭节约美德,树立艰苦朴素的良好家教家风。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”。走亲访友时,克服攀比心态,摒除陈规陋习,不购买过度包装商品。

勤俭节约是中华民族的传统美德,树立艰苦奋斗、勤俭节约、节约光荣、浪费可耻的意识,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为全体干部职工的自觉行动,是落实习近平总书记重要指示精神的重要措施,也是践行社会主义核心价值观的重要保障。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 细责任、明任务、强措施、求实效
下一篇: 学习网络安全知识 强化网络安全意识
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053