个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>中心动态
     
细责任、明任务、强措施、求实效
——开阳管理部公积金贷款逾期催收工作纪实
发布日期:2020-09-29 15:40 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

2020年9月27日下午,开阳管理部组织召开了住房公积金贷款逾期催收工作专题会议,这是管理部继9月21日、9月23日组织召开的第3次专题会议。参会单位有建行开阳支行、农行开阳支行和六家房地产开发公司。会议对当前我部三期及三期以上的38户逾期公积金贷款催收工作作再动员、再部署、再安排。将责任进一步细化,任务再一次明确,措施再进一步强化,目的是“知耻而后勇”,将我部公积金贷款逾期率控制在中心规定的目标控制限以下,大幅减少贷款逾期户,确保资金安全。

会上,管理部传达了中心9月24日下午召开的公积金逾期贷后管理工作专题会议精神和领导要求;通报了建行开阳支行、农行开阳支行近期逾期和贷款催收工作开展情况,存在的问题和困难,逐户分析,分解责任;两家银行主要负责人就当前开展工作的情况和下一步如何组织实施剩余逾期贷款催收方案作了发言;参会的六家房地产开发公司作了一致表态发言,一是感谢公积金中心对他们发展多年的支持,一定配合管理部和相关银行积极对涉及到的逾期贷款户进行联系,采取电话和上门等方式进行催收,二是对催收无果的在9月底之前配合管理部和银行做好逾期贷款代偿工作。

最后,孙崇君主任对当前各家银行采取的措施和取得的成效表示了充分肯定,通过大家的努力,目前已处理了12户,这是大家辛苦努力的结果,希望大家再接再厉,思想上不松懈,行动上不松劲,措施上更有力。对还没有还款的26户逐一进行任务分解。对下一阶段工作提出要求:一是要求参会单位对公积金贷款逾期催收工作要从思想上再重视,认识上再提高,抓紧、抓实、抓常、抓长该项工作,向中心交上一份满意的答卷。二是要求措施得力,务求实效。重点是消化存量,遏制增量。各家银行要针对逾期三期以上(含三期)的公积金贷款户建立“一户一台账一方案”针对性采取措施做好催收工作;盯紧超二期以内的逾期,加大催收力度,尽量减少进入三期的贷款逾期,防止情况继续恶化;对达到进入诉讼条件的,各家银行要及时与管理部和上级行对接,抓紧准备诉讼资料,确保诉讼进展高效、顺畅,按规定依法催收;和房开加强沟通,及时作好逾期贷款的代偿工作;委办银行要明确专人负责贷后管理工作,加强日常贷后管理,对每笔逾期贷款具体情况进行具体分析,必须逐笔核查抵押权情况;每月中旬和月末报送台账给管理部。三是加强沟通协调,形成合力,提高催收成效。重点是管理部、委托银行要和房开、司法部门加强沟通,提高代偿和依法催收力度,主动向中心和上级行汇报,争取上级部门的大力支持,形成横向联动,上下齐心,主动作为的局面,从而确保公积金资金运行安全有序。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:
下一篇: 培养节约习惯 营造勤俭之风
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053