个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>中心动态
     
找差距 出真招 求实效
——城区管理部召开业务工作会议
发布日期:2021-04-23 16:25 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

4月22日下午,贵阳市住房公积金管理中心城区管理部召开2021年第1次业务工作会。会议由城区管理部主任孙崇君同志主持,建行、工行、农行等9家住房公积金业务委办银行以及置业担保公司有关同志共30余人参加了会议。

会上,孙崇君同志就召开此次会议的背景、目的和意义进行了强调。今年是实施“十四五”规划、“强省会”五年行动开局之年,也是中国共产党建立100周年和住房公积金制度建立30周年。按照中心2021年“强基、扩面、提质”的总基调、以高质量发展为工作总揽的工作思路,结合城区管理部年度目标任务,特召开此次会议。一是对一季度工作进行总结交流,找出存在不足,制定解决措施;二是对今后一段时间的重点工作进行安排部署,推动归集扩面、贷款资产质量提升,资金风险防控及服务质量提升,并按照中心“五个着力”推动工作,圆满完成全年各项目标任务;三是今后业务工作会形成月会制度,参会单位要报送书面汇报材料确保会议质量。

城区管理部冯文副主任和蔡泓副主任通报了各单位一季度归集扩面、贷款受理、贷款发放、贷款回收、贷款逾期催收以及贷款档案管理等工作完成情况,指出了工作中存在的不足和短板,与会各单位围绕今年归集和贷款目标任务进行了交流发言,提出了下步工作措施。并特邀综合业务处相关同志,对中心启动住房公积金流动性风险三级响应工作涉及住房公积金贷款政策调整进行详细解读,重点对贷款新老政策过渡期间贷款审核的关键时间节点进行了再强调,面对面的解答了大家提出的疑问。

城区管理部主任孙崇君同志结合管理部全年工作目标任务,就如何做好归集扩面、加强贷款风险管理、公积金服务提质增效和新老政策衔接过渡等工作进行再动员再部署。

一、进一步提高政治站位,压实责任,确保全年目标任务圆满完成

各单位要紧紧围绕全年工作目标任务,进一步明确工作职责、修订工作方案、细化工作措施,抓早抓实,确保全年各项业务目标完成。

(一)进一步加强归集扩面工作。各归集银行要进一步细化工作措施,压紧压实责任,对标对表,按照归集扩面“稳中间抓两头”的工作思路开展工作。一是要加强催建催缴工作,全面梳理欠缴脱缴的缴存单位,采取多渠道催建催缴和执法监督相结合的形式,逐个单位进行催缴,切实维护职工切身利益;二是要持续推进住房公积金政策宣传工作,及时与社保数据和银行自有数据进行匹配,筛查出有潜力未缴存的单位,并结合今年“法律六进”活动,主动上门宣传住房公积金政策,提升住房公积金政策知晓率和覆盖面,夯实我市住房公积金制度根基;三是各家行要制定考核激励机制,从制度上提升银行员工归集扩面的积极性,确保全面完成年度目标任务。

(二)进一步加强贷款风险管理。要重视提高贷款资产质量,进一步降低贷款风险,确保资金运行高效安全。一是各贷款委托银行要加强现有存量房开楼盘项目的跟踪管理,对发现有问题的要及时跟进调查,并且每个季度要将跟踪管理情况书面报告管理部,对今年新准入的楼盘,管理部要协同准入银行进行贷前调查,严把贷前准入关;二是要严把贷款受理审核关,贷款受理人员在贷款审核过程中既要审核借款人资格、资料真实性完整性,还要加强对借款人个人信用、资金情况和还款能力的调查,降低贷款资金风险;三是强化逾期贷款催收,定期梳理逾期贷款,并针对性采取措施进行催收,对逾期催收不配合不代偿的房开停止新楼栋准入,对于逾期期数较多、催收无效的贷款,应依法及时向法院提起诉讼,运用法律手段清收逾期贷款;四是贷款档案要及时完整归档,各家银行要定期梳理未归档的贷款档案,并及时做好归档。

二、进一步提升服务质量

各单位要提高大局意识和纪律意识,要以省委巡视“回头看”工作为契机,加强前台工作人员工作纪律、服务意识的管理和提升,加大前台工作人员政策水平和业务办理能力培训和提升,严格落实首问负责制、一次性告知制度等政务服务六项制度,创新服务方式、提升服务水平,不断提升职工满意率。

三、要做好新老政策衔接工作

新政策主要是针对我市住房公积金流动性不足出台的,防范流动性风险适度收紧的贷款政策,各家单位要仔细做好职工政策咨询解释工作,有疑问的要及时沟通处理,切不可麻痹大意,并准确把握贷款审核的关键时间节点,及时将贷款件录入系统,确保新老政策顺利衔接、平稳过渡。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 贵阳市住房公积金共享数据 在高频高效使用中实现增值
下一篇: 省住建厅住房公积金监管处到我中心开展调研
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053