个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>魅力贵阳
     
贵阳入选《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》
发布日期:2020-09-11 16:19 来源:贵阳网 字体:【

日前,21世纪经济报道、21财经客户端联合知乎、快公司共同发布了《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》,贵阳市排第28名。

花果园夜景。

“网红城市”是伴随着新媒体发展衍生出的人气热词。《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》围绕网络热度指数、直播指数、潮生活指数、产业发展指数、印象指数五个维度,设置了18个二级指标,为研究各城市影响力和产业布局提供综合视角。

贵阳入选“网红城市百强”榜单,得益于在建设经济体量大能级城市进程中,出现了一批独具特色的城市品牌,赋予了经济发展新动能。其中包括花果园商圈——贵阳的网红地标之一。

当前,南明区立足全区资源禀赋,着力构建“一网、四链”的中高端消费产业体系,不断提升花果园商圈能级,将其打造成集潮流购物、时尚消费、休闲娱乐、餐饮美食等功能于一体的现代化时尚主题消费集中地。

百万流量推高网络热度

网络热度指数客观反映着事件、人物、品牌、地域等在互联网上的受关注程度,指数越高,说明该事件、人物等受关注程度越高。拥有着“百万级流量”的花果园商圈,集住宅、商业、写字楼、公寓、学校、大型商场、医院、公园于一体,自带“网红基因”,为区域内经济的发展带来更多可能性。

今年4月15日,由贵州旅游协会和携程集团共同主办的“文化旅游产业复苏大会暨中国旅行者大会”发布了贵州100条精品旅行线路,花果园双子塔入选其中的“网红城市地标打卡之旅(重庆+贵州跨省游)”线路。

来自抖音平台的数据也显示,目前与花果园相关的话题已有近200个,其中话题“花果园”播放量达到2亿次;在新浪微博上,以花果园为坐标发起的微博数量超过31万条,话题“花果园”阅读量超过200万次。

凭借着区位优势、商业集群、商业文化、网络热度,许多媒体也将聚光灯对准了花果园。

2017年10月,在新中国成立68周年之际,中央电视台发起了“厉害了我的国”系列主题活动,33个城市的地标建筑纷纷上演主题灯光秀,其中,花果园双子塔闪耀筑城;2018年10月,以“改革开放40年”为主题的纪录片《壮阔东方潮》播出,片中出现贵州的城市地标建筑时,花果园双子塔灯光秀独具魅力;2019年9月,人民网举办以“向祖国表白”为主题的城市联合灯光秀,花果园双子塔与其他省市83个地标建筑一起向祖国高调“示爱”,点亮夜空;2020年5月,在《航拍中国》第三季贵州篇中,当讲述贵阳城市生活时,选取了花果园广场舞作为典型代表……越来越多的游客已经将在花果园商圈品美食、观夜景、打卡拍照列为来贵州和贵阳的旅游必备项目。

花果园里的网红主播在进行带货直播。

海量直播激发消费潜力

从华丽璀璨的花果园双子塔灯光秀,到青春活力的花果园千人广场舞,“网红城市”之所以能火,与自带流量特征的城市地标和娱乐休闲元素密不可分。以短视频、直播为代表的移动媒介,凭借着高互动、强社交属性,充分调动了用户记录和发现城市魅力的积极性,城市形象也因此得以广泛传播。

7月15日晚8点,人民网“夏日夜生活”走进贵阳市花果园,以“贵阳夜生活有多嗨”为主题,带领网友直击贵阳人的夜生活。长达48分钟的直播,通过人民网微博、抖音、快手、人民视频同步播出,各平台累计在线观看人数突破1000万人次,参与点赞评论突破20万。在新浪微博超级话题上,“夏日夜生活”话题阅读量突破6.2亿次,直播排名热门第一。

通过一块块手机屏幕,贵阳的美景、美食和风土人情得以向全国展示。

网红主播优优经常会选择在花果园中心公园里拍摄自己弹奏古筝的视频,并将视频上传到“抖音”平台,每条视频的播放量均达几十万次。在欣赏音乐的同时,公园里的荷塘月色也为网友所熟知。

网红孵化基地纷纷来到花果园安营扎寨,一网红孵化基地负责人钱晓阳对这一现象进行了分析:“花果园在网络上具有很高的热度,借助这份热度,可以增强主播在网络的辨识度。”

钱晓阳也将公司设在了花果园里。“我喜欢花果园,这里充满了活力,是我梦想开始的地方。”钱晓阳说,目前,他的公司每天固定开展两场衣物直播、一场白酒直播的带货活动,衣物直播销售量单场最高达到600多单,平日里也能售出300多单衣物、100多单白酒,不少花果园区域内的商户在看到直播后前来进货。

近年来,随着信息技术的革新和群众生产生活方式的转变,网红经济迅猛发展。据统计,2019年全国网红经济市场规模近5000亿元,其中直播电商同比增幅更是达到了226%。今年初,随着“无接触配送”的兴起和末端配送的完善,进一步刺激了电商直播的发展。贵阳市主动把握产业发展新趋势、新需求,积极培育和壮大新催生的网络购物、网上服务等新型消费,进一步激发消费活力、释放消费潜力。

在此背景下,花果园购物中心联合多家品牌,主动引入网络达人进行产品直播,为顾客们推荐各种潮品,线上线下让顾客享受到多元化的购物体验,直播得到不少消费者关注与点赞。

超高人气的花果园带动餐饮行业稳步发展。

潮流融入打破传统场景

作为“网红城市”衡量标准之一的“潮生活指数”,在一定程度上不仅反映出城市居民的消费水平,还能折射出年轻一代的潮流消费趋势。花果园商圈凭借强大的聚客能力和流量优势,吸引着众多网红品牌店入驻,掀起潮流生活新风向。

每当夜幕降临,花果园商圈渐渐热闹起来。

奶茶、咖啡、火锅被戏称为如今年轻人的生活标配“三件套”,调侃的背后,“三件套”也成为了潮生活的衡量标准之一。花果园商圈里,以星巴克、灌木咖啡、曦咖啡为代表的众多咖啡屋、奶茶店疯狂开花、遍地结果,也让“风景线”变为“经济线”。

与此同时,不少“明星”火锅品牌店也深耕花果园商圈,其中由明星投资创立的“贤合庄”火锅店就将贵州首店开在了花果园。

近年来,“贤合庄”火锅因其明星效应和良好的口碑,在市场上迅速走红。老式玻璃窗、灰墙白砖、明星海报……众多年轻消费者慕名前来打卡就餐。该店老板方永江说:“花果园有着浓厚的商业氛围和巨大的人流量,来店消费的顾客大多是年轻人,这与我们品牌的调性非常契合。”

不仅是餐饮,许多年轻、潮流的生活方式也正在花果园兴起。电竞馆里,玩家们以游戏为约,享受着电竞带来的激情;减压馆里,可以来一场“枕头大战”,把心中委屈发泄出来;汉服体验馆中,穿上仙气飘飘的汉服,体验穿越千年时光的感受;搏击馆里,来自泰国的职业拳手坐阵,带领顾客尽情挥洒汗水……

潮生活是城市文化底蕴、生活气息、年轻人个性化追求的互相融合。花果园商圈内,丰富的业态让商圈不再局限于常规的消费场景,也链接出更多时尚的生活方式,探索出多样化的文化形态,让现代化时尚主题消费集中地的文化符号不断深入人心。

创业土壤集聚新兴产业

日均上百万的客流量、丰富的业态和商圈活力,为花果园不断积累培育了深厚的创业土壤,吸引了越来越多的人在此创新创业,推动着新兴产业的集聚发展。数据显示,截至目前,南明区市场主体约有108000户,其中花果园市场主体约有40500户,占比37.5%。与去年同期相比,新增10800户。

2019年5月27日,华中科技大学贵州集成电路联合研究中心揭牌仪式在南明区花果园亚太中心举行。该研究中心重点打造集技术开发、成果转换为一体的研究机构,并为贵州培养人才、引进关联企业,为集成电路企业提供公共性、公益性基础技术支撑及一站式服务,目前,已引进贵州星图物联、贵州华创芯光等众多重点企业。

在花果园商圈,投资兴业的除了高新技术产业外,餐饮、民宿等业态也在百花齐放。

在花果园S区“渔下醉后一公里”餐厅,蔡琴悠悠歌声穿越时光,推开一间“五好家庭”的大门,一本“新华字典”放在桌上,老式自行车挂在墙边,碟机里一张黑胶唱片已经放好,一盘盘磁带堆在一旁,厨房里飘来“断桥青椒鱼”的香味……餐厅老板张晓明特意打造的怀旧氛围,调动了消费者的记忆,展现出“怀旧消费”市场的潜力。“我们希望与大家一起分享过去的人和事,传承中华优秀传统文化,让人们知道今天的生活来之不易。”张晓明说。

花果园J区里,民宿“花筑言庐”开店已有2年多。据店长杨黎介绍,随着贵阳的发展以及花果园商圈的崛起,目前民宿已经有了固定的客源,不少来自广东、广西、四川、云南等省份的客人来贵阳旅游时,都会选择入住花果园。“这里有许多网红打卡点,餐饮、娱乐、购物项目也很丰富,客人们都很喜欢。”杨黎说。

今年,“花筑言庐”又在花果园开设了一家复古风格的电竞酒店,杨黎对酒店未来的发展非常看好,他说:“花果园是一个非常有包容性的地方,有着丰富多样的文化,相信酒店以后会越来越好。”

在花果园中心公园上演的千人广场舞。

“红利”转化增添发展动力

晚上7点半,在花果园中心公园,一个个广场舞团开始出现,大家跟着节拍尽情起舞。参与到广场舞队伍中的,不仅有业主、商户、上班族,还有不少特意来体验的外地游客,31岁的王女士便是其中之一。

王女士来自广西北海,这个夏天,特意带着家人来贵阳避暑旅游。“我原来在新闻里看到过关于花果园广场舞的报道,觉得很有意思,就来体验一下。”跟着舞团,王女士与大家一起旋转跳跃,全程都在欢笑。“健身又释压,原本不认识的人跟着音乐好像都熟悉了起来,而且里面还有很多是年轻人。花果园真是一个充满活力的地方。”

让王女士着迷的不仅有广场舞,还有花果园商圈。从运动服饰,到时装、美妆,在花果园购物中心里,王女士逛得开心不已。手捧着一双AJ系列的粉色运动鞋,满心欢喜,“我找这款鞋子很久了,到处都没买到,在这里找到实在是一份惊喜。”

南明区对城市品牌的打造并未停留在“网上火一把”的阶段,而是顺势将“关注红利”转化成“发展动力”,不断提升城市整体价值,迈向内涵式发展的升级版。

近年来,南明区坚持“循序渐进、积累经验、打造精品”的原则,按照“易观赏、易通达、易漫步”的要求,挖掘文化内涵,留住城市记忆,彰显南明魅力。

在此背景下,花果园商圈凭借流量经济带来的强大吸附力,通过各类文化的赋能实现商圈能级不断提升,全方位满足消费者的需求,打造丰富的商业业态,各业态间优势互补,相得益彰。

今年,南明区在联席工作会上强调,要按照“中高端消费引领区”的定位,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,把花果园商圈打造成与国际化接轨的示范项目,打造成社会治理创新应用区的新样板、中高端消费的新引擎、现代化商业的新中心、对外开放的新窗口。

据了解,在下一步工作中,南明区将通过持续优化营商环境、实行保姆式服务,实施城市化精细管理,完善大型社区治理机制,加快区域基础设施建设,完善医疗教育等配套功能,增强花果园对经济发展的承载力和支撑力,让产业项目“引得进、留得住、长得大”,推动花果园商圈迈上高质量发展的新台阶。(记者代晓龙/文 石照昌/图 来源:贵阳网)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:
下一篇: 贵阳机场新增至曼谷航线 为疫情以来开通的第一条国际航线
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053