个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>魅力贵阳
     
“强省会”进行时 贵阳打造全国性综合交通枢纽
发布日期:2021-01-22 15:40 来源:多彩贵州网 字体:【

多彩贵州网讯(记者 何沛凌)“十三五”期间,贵阳市基本建成西南地区交通枢纽体系,“十四五”时期,贵阳将全力打造全国性综合交通枢纽,推进与重点地区和重点方向的铁路通道建设,为加快构建黔中城市群、促进贵阳-贵安城市群发展、做大做“强省会”提供重要交通支撑。

贵阳市作为“一带一路”和长江经济带的重要战略支点城市、西部陆海新通道的重要枢纽城市,“十四五”期间将继续扩建龙洞堡国际机场三期工程,启动建设机场四期工程,建成后将实现年旅客吞吐量4500万人次,有效缩小与周边城市航空运输距离。

新型“复兴号”动车组在贵阳亮相

铁路方面,贵阳市继续推进环城快铁西南环线、贵南高铁建设,同时研究贵广高铁提速改造、新建渝贵高铁、贵阳至武汉高铁、贵阳至厦门高铁;加快推进贵安站建设,缓解贵阳北站及贵阳东站交通压力,研究启动建设贵阳站改造工程及双龙火车站建设,形成贵阳市“三主两辅”铁路客运枢纽格局。

构建“航空+铁路”发达的对外交通快速网,形成以贵阳市为中心的覆盖粤港澳大湾区、成渝城市群、长三角城市群和周边省市主要城市的3小时交通圈及覆盖黔中城市群和市(州)所在地城市的2小时交通圈。

“十四五”期间,贵阳不仅加强连接其他城市的交通建设,更会进一步提高城市内部的交通微循环,加强贵阳市中心城区与周边贵安新区、北部新城、东部片区发展区域交通联系,打通新环线之间主要骨架通道,优化完善老城区基础设施建设,加快智慧公共停车场建设,打通断头路,提升城市道路网可达性。推进轨道交通成网运行,加快建成轨道交通2号线、3号线一期、轨道交通S1线(一期)、择机启动轨道交通S2线,积极完善轨道交通与常规公交、BRT、客运接驳系统,实现轨道交通成网运行。力争“十四五”期末实现城区路网密度达到7公里每平方公里,构建完善的城市干线网及基础网,实现以贵阳市为中心的都市区1小时通勤圈及城市1刻钟生活服务圈。

贵安互通立交

此外,贵阳市将大力构建绿色高效现代物流体系,以航空口岸、铁路口岸、公路口岸建设为重点,建设无缝衔接的多式联运物流运输网络,打造西南智慧物流枢纽,构建海陆空邮立体化、东西南北互通的多式联运开放发展新体系。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 春节来 灯笼俏!乌当区全面启动春节景观布置工作
下一篇: 2021数博会5月在贵阳启幕
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053