个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>魅力贵阳
     
未来三年,贵阳将健全市政设施常态长效管理机制
发布日期:2021-03-18 15:56 来源:贵阳日报 字体:【

近日,贵阳市综合行政执法局出台《贵阳市全国文明城市巩固提升市政设施常态长效工作方案》。根据《方案》,2021年至2023年,贵阳市将健全长效管理、常态管控的机制体制,对道路、排水设施、路灯照明等市政设施进行常态长效管理,达到“道路平整、设施规范、排水通畅、路灯亮丽”的目标。

市综合行政执法局按照城镇道路、城镇排水管渠、城市桥梁的养护等技术规范和全国文明城市考核标准,牵头对贵阳市的市政设施实施常态化管理维护,确保达到标准要求。

人行道和车行道方面,城区主次干道和街巷路面、人行道平整、完好,无眨眼石、坑凹、碎裂、隆起等现象;车行道路面平整无坑槽;道路缘石设施完好无破损残缺;盲道设施完好,连续贯通无被占压现象;建成区内小街小巷路面普遍硬化,破损、缺失及时得到修复。

人行过街设施方面,人行天桥设施完好无结构性病害,桥面铺装层无松动脱落、护栏无残缺。人行通道通行环境良好,扶梯、无障碍升降平台及监控设备运行正常,通道内整洁干净,绿化鲜活。

排水管网方面,道路排水管渠无堵塞、无淤积,管网排水通畅、无污水外溢;进水井、检查井齐全完好无残缺破损,无淤积、无脏污。

路灯及亮丽工程方面,路灯及亮丽工程设施完好无破损残缺、无安全隐患,主干道路灯亮灯率达到98%,次干道及背街小巷路灯亮灯率达到96%。亮丽设施运行正常。

此外,《方案》还就桥梁和隧道设施管理、声屏障等附属设施管理、市政工程施工现场管理等明确了相关要求。

从今年开始,各区(市、县)及经开区、双龙航空港经济区、高新区、综保区,将对辖区的市政设施管理情况进行自查、自纠、自改,重点做好查缺补漏和巩固提升,建立巡查、发现、整改体系,做到“养护不松劲、标准不降低”,全面巩固提升文明城市创建成果。

根据《方案》,今年是巩固提升阶段;2022年是完善制度阶段,要创新市政设施管理模式,进一步完善《贵阳市市政设施考核管理办法》;2023年进入长效管理阶段,要持续做好市政设施的日常巡查、维护及管控,建立健全长效管理机制,持续保持较高管理维护水平。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 云岩区加速推进人民大道沿线地块开发建设
下一篇: 贵阳128个在建项目全部复工 截至目前,规模以上工业企业复工率达100%
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053