个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>业界动态
     
成都公积金将重大调整,最高贷款额度有望提高
发布日期:2020-08-20 16:08 来源:成都市公积金管理中心 字体:【

昨天上午10点,成都市公积金中心相关负责人在连线“成都面对面·党风政风热线”节目时明确提到,现有的成都公积金政策将出现重大调整。

力争年底实现按月冲贷,按月提取

针对目前大家比较关注的现有公积金提取时间改革的问题,成都市公积金中心相关负责人也在现场明确表示,咱们成都正在对标上海等先进城市,力争年底实现“按月冲还贷”及“按月租房提取”。

届时,有“按月冲还贷、按月租房提取”等业务办理需求的职工,可通过成都公积金APP在网上直接申请,有相关协议、授权、查询,后台通过审核即可使用。

“按月冲还贷”是指——

按月提取公积金偿还住房贷款业务

实现“按月提取公积金偿还住房贷款”后,将从现在的按年使用调整为按月使用,极大减轻职工每月偿还住房贷款的资金压力。

但目前商贷“按月冲还贷”要依赖所有商业银行给公积金中心提供实时职工还款信息,只有实时交付准确后方可实行。

为此成都住房公积金管理中心提出了年内分布实施目标。“纯公积金贷款、组合贷款,包括目前合作的十家贷款受托银行,成都银行、农商银行、招商、兴业、中信等十家银行的纯商贷,都争取在今年实现‘按月冲还贷’,目前正在与银行讨论数据交互,正在测试。”

“按月租房提取”——

哪些人可以办理租房公积金提取?

◆连续缴存成都公积金满3个月以上;

◆本人名下是单身职工,本人名下在成都市行政区域内无房;

◆如果是已婚职工,本人及配偶名下在成都市行政区域内无房。

租房按月提取实现后,对无房职工,特别是进城务工人员、蓉漂一族、刚就业的大学毕业生来说,能有效缓解租房压力和改善居住条件。

提取方式:

租房提取有两种,一种是有租赁备案的提取,还有一种是没有租赁备案的提取。

◆有租赁备案的提取我们是联网直接直联到他的租赁备案信息,我们进行一个提取,就是根据他实际的租金来。

◆不需要备案的,只要名下没有房子,符合基本的提取的条件就可以提取,这一项提取就不需要备案,这个也是有一定额度限制的,目前一年最多取8400。

取消原有的第三方贷款担保

从今年的7月1日开始,原来职工在办理公积金现房期房贷款时必须由第三方担保公司担保,并承担主额组合贷款商贷部分担保费的方式,已经正式取消。

选择组合贷方式的,改成直接由开发企业提供连带责任担保。

举个例子:如果职工贷了100万的商贷,他就要支付2500元的担保费,而调整担保方式之后,职工就不用再出这个2500块钱了,一年算下来(按去年的贷款金额来说),全市可能要减少大概5000万的担保费用支出。

选择组纯公积金贷款方式的,也变为由开发企业担保(公积金贷款原来职工不用支付担保费,是由公积金中心在支付)。

这一改变,除了可以为购房职工节省费用外,也减少了很多繁琐的办事流程和环节。

成渝住房公积金缴存信息已实现共享

今年四月,川渝两地住房公积金信息共享平台正式上线运行。

而为了贯彻落实中央大力推动成渝地区双城经济圈的建设部署,更好地便民利民,成都、重庆公积金中心也已经于2020年4月27号接入了住房公积金共享平台。

购房者所在城市可以通过该共享平台实时查询到其在相关公积金中心的缴存信息,并开展申请受理,而不再需要提供纸质的缴存证明材料。

举例来说,如果有成都的公积金缴纳人现在要到重庆购房,就只需要到重庆中心去申请住房公积金贷款,重庆中心就可以通过公积金的共享平台实时查询到他在成都中心的缴存信息,开展申请受理,而如果是在以往的话,他就会两头跑路,现在通过这个共享平台良好的运行,就减少了职工的两地往返,也减少了职工携带的材料。

“商转公”暂还不具备实施条件

至于大家非常关注的另一个已经在全国部分省市实施的商贷转公积金贷款业务,成都公积金中心贷款业务管理部部长董泽军表示,由于商贷体量较大,成都公积金中心目前暂时没有资金能力办理此项业务。

公积金贷款额度有望调整

虽然,关于商转公这个问题暂时还不具备实施条件,但是对于大家反映的“现在的房价不便宜,但没有成家的单身职工,最高贷款也只能40万元,完全不够,未来有没有可能提高公积金贷款额度”的问题,公积金中心相关负责人给出的回复还是让人感觉非常“贴心”的——

“中心已就近年来各地最高贷款额度的调整情况进行统计整理,并结合我市房价水平,向管委会提出调整最高贷款额度的建议。”

暴雨致房屋受损,可按级申请公积金提取

针对有市民在节目连线时反馈的“由于前段时间到处下雨,好多房子都遭淹了,房屋发生损坏需要修补的话,能不能用公积金?”的问题,成都公积金中心归集业务管理部副部长黄蕊表示——

按照《成都住房公积金提取管理办法》的规定,若房屋因涉水发生损坏,并经市住房维修管理部门认证鉴定机构对房屋危险性鉴定为C级或D级,可申请以大修自住住房提取住房公积金。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 合肥公积金有新变化:职工贷款上限将根据个贷率浮动
下一篇: 安全又便利 人脸识别自助提取公积金在武汉全面推广
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053