个人中心
 
 
当前位置:首页>>动态>>业界动态
     
四川省3市州住房公积金政策有调整
发布日期:2021-04-02 14:50 来源:腾讯网 字体:【

人民网成都4月2日电 (李强强)日前,四川省绵阳市、攀枝花市、凉山州分别发布通知,调整部分住房公积金政策。

绵阳市

日前,绵阳市住房公积金服务中心发布《关于调整住房公积金缴存使用政策的通知》,4月1日起执行。

关于缴存政策,通知明确,在住房公积金5%至12%的缴存比例范围内,民营企业可执行同一单位职工的个人缴存比例一致,单位缴存比例和职工的个人缴存比例可不同的缴存政策;明确住房公积金缴存基数的执行时间,单位每年应根据职工上一年度月平均工资的实际变动情况,调整一次住房公积金月缴存工资基数,调整后的缴存基数,从当年的1月起执行。

关于提取政策,通知明确,支持老旧小区改造提取住房公积金。在既有住宅加装电梯可提取住房公积金的基础上,缴存职工可提取本人和配偶的住房公积金用于老旧小区改造中个人实际出资部分。

商业贷款购房提取住房公积金支付首付款。未申请住房公积金贷款的,在购房合同或房屋所有权证规定年限内,夫妻双方每一个年度可以办理一次提取;全款购房的此套房屋累计提取金额不超过房屋总价,商业贷款按购房提取的累计提取金额不超过首付款金额;购房合同或房屋所有权证超过规定年限,且从未办理过提取住房公积金的,可提取至规定年限对应月份的账户余额。

关于贷款政策,通知明确,调整住房公积金贷款职工提前偿还住房公积金贷款本金时间。本地购房偿还公积金贷款在首次还款后,可申请提取住房公积金用于偿还贷款本金。

同时,进一步优化“绵州英才卡”公积金贷款政策。“绵州英才卡”持卡人在绵阳市无住房公积金贷款的,每年可持卡提取一次本人住房公积金账户内的储存余额。符合住房公积金贷款申请条件的“绵州英才卡”持卡人所购住房面积不受限制(不含别墅),最高贷款额度提高到100万元。

完善住房公积金贷款申请相关条件,缴存人提取过住房公积金和借款人公积金贷款已结清的,不再受间隔6个月的时间限制,符合住房公积金贷款条件的,可再次申请住房公积金贷款。

攀枝花市

日前,攀枝花住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金提取政策的通知》。

根据通知规定,既有住宅增设电梯提取住房公积金,提取人为攀枝花市行政区域内经批准对既有住宅增设电梯的房屋所有权人及其配偶,提取人及配偶在本市无未结清住房公积金贷款且12个月内未提取公积金用于偿还住房商业贷款。提取金额不超过申请时职工本人和配偶的住房公积金账户余额,且不超过因增设电梯该职工分摊的实际费用。自取得电梯使用登记证书之日起1年以内一次性提取。

城镇老旧小区改造项目提取住房公积金,提取人为攀枝花市行政区域内经批准实施的老旧小区改造项目范围内的房屋所有权人及其配偶,提取人及配偶在本市无未结清的住房公积金贷款且12个月内未提取公积金用于偿还住房商业贷款。提取金额不超过申请时职工本人和配偶的住房公积金账户余额,且不超过老旧小区改造项目个人分摊的实际费用。主管部门审定个人分摊费用后,1年以内一次性提取。

凉山州

日前,凉山州人民政府办公室发布《关于调整部分住房公积金使用政策的通知》。

通知明确,停止办理首套房又提又贷业务。缴存职工在购买普通自住住房时,在不申请办理住房贷款的条件下,可申请一次性提取不超过房屋总价的住房公积金账户余额;申请住房贷款的按住房贷款相关要求执行。

调整购买再交易商品房一次性提取办理时限。职工购买新建商品房,购买户籍地及缴存地的再交易商品房,建造、翻建、大修自住住房,未办理住房贷款(包括住房公积金贷款和商业性个人住房贷款)的,需在12个月以内(以有效材料证明的时间为准)办理一次性提取手续;职工购买户籍地外或缴存地外的再交易商品房办理一次性提取手续的,需在购房12个月以上、24个月以内(以不动产证办理时间为准)办理。夫妻双方提取总额不能超过房屋总价。

调整提取公积金用于偿还住房贷款本息的条件。在职工婚姻存续期间购房,并办理了住房贷款的,夫妻双方可申请提取住房公积金用于偿还购房贷款本息。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 泸州调整住房公积金政策:最高贷款额度提高,商贷购二套房可提公积金付首付
下一篇: 桂林退役军人住房公积金可办理接续,转业后不再中断
     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图 网站年报
blue.png

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053