贵阳市住房公积金管理中心2018年1至9月工作总结暨2019年工作打算

发布机构:贵阳市住房管理公积金中心 发布时间: 2018-10-16 20:44 字体:[]

  2018年1至9月,市公积金中心在市委、市政府的坚强领导和关心支持下,在市住房公积金管委会的指导下,牢固树立以人民为核心的发展思想,强化“四个意识”,自觉担负住房公积金全省发展“火车头”“发动机”的历史使命,深入贯彻实施“三大战略”,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,主动适应新常态,积极应对新挑战,不断深化“放管服”改革,“民生公积金、智慧公积金”的品牌得到进一步锻造。
  一、2018年1至9月主要业务完成情况
  (一)归集公积金:截至2018年9月底,归集住房公积金70.47亿,完成目标任务的98%,完成力争目标的  94%; 
  (二)发放公积金贷款:截至2018年9月底,发放住房公积金贷款 34.35亿,完成目标任务的 98%。
  (三)提取公积金:截至2018年9月底,办理公积金提取45.39亿,完成目标任务的 126%。
  (四)贷款不良率:住房公积金贷款逾期率0.019%,远低于控制线。
  二、强化责任担当,积极完成目标工作任务
  (一)发挥住房公积金民生保障作用,确保职工住房刚需。为充分发挥住房公积金住房保障作用,促进我市住房公积金平稳、持续、健康发展,优先满足第一套住房公积金贷款职工的刚性住房需求,按照“保一控二限三”的原则,调整部分住房公积金政策,明确2018年7月1日以后结清首套住房公积金贷款的职工家庭,须在结清满一年(含一年)后,方可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房;同时取消可提可贷政策,即职工家庭提取个人住房公积金余额追加购房首付的,不得申请该套住房个人住房公积金贷款,在遏制炒房行为的同时,保障了职工购房刚性需求。
  (二)构筑住房公积金综合服务平台,实施智慧公积金。一是扎实抓好大数据共享,提升办事效率。中心把大数据作为推动公积金管理和服务升级发展的关键一招,在抓好自身信息数据的安全管理、运行分析基础上,积极参与全市“聚通用”建设,强化与业务关联部门间的信息共建共享。目前,公积金信息查询、个人网站、微信服务、支付宝查询服务、短信评价等系统已按要求迁云,并及时向市大数据共享平台、开放平台传送业务数据,同时与人社等部门进行数据端口联通、共享。二是优化公积金综合服务平台,提升服务质量。运用“互联网+”思维,丰富和整合中心住房公积金服务渠道,陆续开通了门户网站、网上营业厅、12329服务热线、微信公众号等线上服务渠道,入驻微信及支付宝城市服务平台、筑民生、多彩宝和贵州通,并将公积金查询功能嵌入建行手机银行,搬迁贵州金融城新服务大,强化线下服务,目前基本实现“一窗受理、最多跑一次、甚至一次都不跑”的目标。三是拓展微信提取业务,推出退休和提前偿还住房公积金贷款微信提取。四是加大与建设银行、工商银行、农业银行等8家协作银行数据共享的力度,把中心惠民便民的初心与协作银行“普惠金融”的理念有机融合,扩大住房公积金惠利于民作用的广度和深度,凡是缴存住房公积金的职工可申请消费贷款、企业可申请“公积金助力贷”等,进一步提升了住房公积金工作的群众满意度。
  (三)优化营商环境,增强企业和职工获得感。一是实行住房公积金缴存灵活机制,进一步降低企业成本。规范企业和职工个人住房公积金缴存比例,明确缴存比例下限为5%,最高不得超过12%;规范住房公积金缴存基数上限,将缴存基数由上一年度职工月平均工资的4倍降为3倍;建立困难企业降低住房公积金缴存比例缓缴的机制。二是全面清理职工贷款费用,降低贷款职工负担。自8月底起,中心对住房公积金贷款相关费用情况进行全面自查,取消了住房公积金贷款职工收取房屋抵押登记、注销房屋抵押登记相关费用及由此产生的代办费,规定银行从业人员不得强制住房公积金贷款职工自行办理注销房屋抵押登记等手续。三是积极推进“减证便民”,提取业务基本实现“无纸化”全面梳理业务流程,以“合法、合理、精简、便民、共享”为原则清理证明材料,精简业务办理资料,便利于民。今年5月取消身份证明材料复印件、6月精简退休提取资料、9月精简偿还贷款提取资料。截至目前,中心在住房公积金提取业务中已不再收取任何纸质复印资料,通过影像扫描,全程实现档案电子化存储,极大减轻职工的负担。四是进一步提升优化服务环境。今年7月新服务大厅正式投入使用,实体服务环境得到进一步完善提升;网上业务大厅、微信支取等线上服务进一步充实,信息化服务水平进一步优化提升;智能业务档案库建成即将投入使用。
  (四)突出工作重点,狠抓住房公积金归集扩面。坚持把住房公积金归集扩面作为业务健康发展的基石和保障,多措并举,深入挖潜,做大做强资金基础。一是强化宣传。充分利用网站、报纸、电视等传统媒体广泛宣传住房公积金相关政策。同时,通过微信、手机APP等新媒体全方位宣传公积金政策、信息资讯以及个人账户即时信息等。二是善借外力。将住房公积金归集扩面纳入委托银行的金融业务年度考核范畴,对目标完成情况进行相应奖优惩劣,有效激发委托银行参与住房公积金发展的主动性和积极性,形成了良好互动。三是执法推动。开展住房公积金常态化行政执法,依法依规对未缴、脱缴、欠缴公积金的企业进行上门催建催缴。上半年,共受理职工举报投诉案件20件,成功办结20起。四是完善灵活就业人员公积金缴存制度,扩大制度覆盖面。五是于2018年5月出台了《关于进一步规范贵阳市住房金积缴存相关事宜的通知》,进一步明确细化缴存基数计算方式。
  (五)强化风险防控,确保资金安全。资金安全是住房公积金发展的基础保障。一是突出重点,抓好日常防范。针对提取业务中出现个别缴存职工利用虚假资料套取住房公积金的行为,对疑似假资料采取暂扣核实,确系造假未好套现成功的对当事人进行批评教育;对用假资料套取成功的,依法追缴违法提取资金,依规进行限制使用,情节严重的通知所在单位,并依法移送公安机关。二是强化数据共享,实现风险联防。与市人社等部门信息数据的共享,对职工信息进行核实,一定程度上确保了资金安全。
  三、其他工作开展情况
  (一)高度重视市委巡察工作,改进问题促进发展。3月19日,市委第二巡察组正式入驻中心,开展了为期三个月的巡察工作。巡察过程中,中心坚持以铁的纪律、实的作风全力支持市委巡察组工作,全力调度一切能调度的力量,狠下功夫,抓问题线索办理,巡察过程中对巡察组反馈的问题,照单全收、举一反三,从上到下全面整改,绝不放过任何一个整改环节。巡察组对中心针对巡察反馈问题的回应整改工作给予了较高评价。通过巡察,中心全体干部职工增强了思想认识、提高了政治站位、强化了责任担当。在今后的工作中,中心将继续以高标准、严要求推动自身发展,不断提升服务水平和能力。
  (二)加强法治建设,提高履职尽责能力。为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称“纲要”)《贵州省法治政府建设实施方案(2015-2020年)》《贵阳市法治政府建设实施方案(2015-2020年)》,中心积极开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神。组织中心干部职工参加学习宪法、维护宪法学习宣传教育活动,组织开展2期住房公积金培训会,向缴存单位讲解住房公积金法规及最新政策,促进广大单缴存单位和职工知法、用法、守法。不断深入推进依法行政,完善依法行政工作机制,探索建立中心科学依法行政管理模式,进一步推进住房公积金工作的法治化、科学化和规范化,加快将住房公积金建设成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的部门。
  (三)强化管理制度建设,提升运转效率。一是为进一步规范住房公积金中心信息化设备管理工作,提高设备使用效率,于5月出台实施了《中心信息化设备管理办法(试行)》,分别就设备采购及入库管理、设备出库管理、设备维护管理、设备回库管理、设备报废管理进行了详细规定,不断提高中心设备管理的水平和效率。二是为保证住房公积金管理中心监控信息系统更加正常有序运行,保障中心工作的规范有序开展,及资产、人身等的安全,于5月出台实施了《监控信息系统管理办法(试行)》,分别就各部门的管理职责、监控摄像头加装或移机、监控信息保存、查看和下载进行了详细规定,不断强化中心内部安全管理。三是为进一步加强中心职工因私出国(境)管理,于5月出台实施了《中心职工因私出国(境)管理办法》,分别就因私出国(境)管理及程序、因私出国(境)证件的管理、责任追究进行了详细规定,不断强化对内部员工的安全管理。
  (四)狠抓党风廉政建设,落实两个责任
  一是制定计划。年初制定党风廉政建设工作意见,明确党组、党组成员、部门负责人等各个层级分别需要承担的党风廉政建设主体责任,并严格抓好落实。二是落实责任。于年初分层级签订《党风廉政建设责任书》,并将此作为对部门及部门负责人年度考核的重要依据之一,以此强化对中心党风廉政建设责任制、政治纪律、领导干部廉洁自律等情况进行落实,确保党风政风展新风。三是严格经费使用,严守规矩和纪律,不触底线,不越红线,确保每一笔资金使用有章可循,有据可依。四是狠抓巡察常态化。在抓好日常工作的同时,上半年由分管领导带队对各部门落实党风廉政建设工作的情况进行了全面专项检查,切实把招呼打在前面、把规矩挺在前面,确保能干成事、不出事。五是严格干部管理。今年针对小河管理部在业务办理过程中因初复审职责落实不到位,导致职工利用假资料成功套取住房公积金,造成了一定不良影响,党组在对管理部主任、副主任、经办人员进行批评教育的同时,分别给予了扣发目标奖的处置。
  (五)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  “两学一做”学习教育是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是一项长期性日常性的重要工作。一是在“学”上,积极引导广大党员干部这个“关键少数”的积极示范作用,带头抓好对党的政治理论、党纪党规、经济、大数据等各种知识的学习掌握,真学真用、活学活用,学用结合,切实用理论指导推动实践工作。二是在“做”上,把模范遵章守纪、做合格党员作为对党员干部的基本要求,具体工作中着力在研制出台更多更好的利民惠民政策,提供更便捷的服务方式上下功夫,切实让广大公积金缴存职工获得更多实惠。三是在“改”上,引导广大党员干部认真对照前段时间查摆出的各种问题,照单整改,逐一销号,边查边改,立查立改,查改结合,适时开展“回头看”,进一步抓好建章立制,把学习教育作为干部教育的规定动作和一项常态工作抓好抓实抓在日常,落在经常,映照到住房公积金管理工作点滴实际中。
  四、2019年工作打算
  2019年,中心将在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以“房住不炒”的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断扩大住房公积金制度覆盖范围,提升资金供给效率,提高使用效益,实施差别化信贷政策,优先满足首套刚需、支持改善需求,极力推进住房公积金推动供给侧改革,充分发挥住房公积金住房保障作用。2019年力争实现归集目标80亿元,办理住房公积金提取45亿元;发放住房公积金个人贷款35亿元。
  (一)持续抓好住房公积金归集扩面。继续加大对住房公积金规章政策的宣传力度,强化部门间的协调配合,促进归集扩面,做大资金蛋糕。
  (二)持续深化“放管服”改革。进一步加强与业务关联部门的对接,强化信息化建设力度,积极推进数据共享,拓展共享的广度和深度,深度挖掘有效整合数据资源,提升公积金风险防控能力的同时,不断扩展网上业务范围,力争让数据线上跑路代替职工线下跑路成为公积金发展新常态。 
  (三)持续防范资金安全。强化住房公积金行政执法和日常监督检查工作。开展经常性本部稽核检查,扎实做好职工日常来信来访的反馈追踪和落实。利用大数据手段抓好公积金合规性监督检查,严控套取住房公积金行为的发生。
  (四)持续抓好干部教育。以落实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力提升干部队伍素养和服务意识,转变工作作风,努力打造综合素质高、战斗力强的职工队伍。


  2018年10月9日

     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053