贵阳市住房公积金管理中心2017年工作总结

发布机构:贵阳市住房管理公积金中心 发布时间: 2018-01-18 23:39 字体:[]

  2017年,市公积金中心在市委、市政府的领导下,在市人大的关心支持下,深入贯彻落实党的十八届历次全会、党的十九大、省市相关会议精神,围绕大扶贫、大数据两大战略,主动适应新常态,积极应对新挑战,团结进取,开拓创新,加快打造智慧公积金、民生公积金,各项业务目标超额提前完成,发展快速稳健。
  一、2017年主要业务完成情况
  (一)归集公积金:全年归集住房公积金81.17亿,完成目标任务的135.28%,完成力争目标的124.88%。
  (二)发放公积金贷款:全年发放住房公积金贷款43.79  亿,完成目标任务的 136.84 %,完成力争目标的125.11%。
  (三)提取公积金:全年办理公积金提取53.08 亿,完成目标任务的 176.93%
  (四)增值收益:全年实现增值收益2.58亿,完成目标的129%,完成力争目标的117.27%。
  (五)贷款不良率:住房公积金贷款逾期率0.011% ,远低于控制线(0.5%)。
  二、强化责任意识,积极参与市委市政府重要工作任务
  (一)以助推房地产供给侧改革为主线,充分发挥住房公积金服务经济社会建设的应有作用。一是持续实施较为宽松的公积金贷款政策。基于贵阳市供给侧改革和房地产市场去库存的现实需要,直至2017年5月底延续往年宽松的房屋套数认定标准,20%的低首付和限额50万元的高额度贷款政策。二是实施差别化贷款政策。深入贯彻落实国务院“坚持住房的居住属性”精神,回归住房“住”的本性,中心认真研究,不断找寻住房公积金在房地产“去库存”和“防过热”之间的平衡点,于2017年6月1日起实施“保一提二限三”的差别化贷款政策,首套房贷款比例仍为20%,二套房首付比例增至30%,三套房不再提供住房贷款,此举既保障了职工刚性购房和改善性购房需求,又一定程度遏制了炒房行为,切实发挥了住房公积金在“住有所居”方面的应有作用。三是积极支持农民工进城购房。实施《贵阳市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理暂行办法》,鼓励进城农民工等灵活就业人员缴存住房公积金,并与公积金缴存职工享有相同的住房公积金贷款使用等权益,切实让进城务工等灵活就业人员进得了城、落得了户、安得了家,也推动了城镇化建设。
  (二)以大数据为引领,实施智慧公积金。一是扎实抓好大数据共享。住房公积金信息数据是贵阳大数据的重要组成部分,大数据要造福于民,必须走融合发展之路。中心把大数据作为推动公积金管理和服务升级发展的关键一招,在抓好自身信息数据的安全管理、运行分析基础上,大力参与全市大数据建设,及时向市大数据平台提供完整、精准、实用的住房公积金信息数据,同时向人社等部门开展数据端口联通、共享。二是认真落实数据政务。打造集中心门户网站、公积金微信公众号等为一体的政务公开平台,及时对每月住房公积金归集、提取、贷款等数据进行公开,对住房公积金重大政策调整、工作推进信息等进行即时公开,切实用数据服务于住房公积金行政管理和服务工作。三是用大数据方式推进社会信用体系建设。每月将缴存职工是否按期缴存住房公积金以及按时还款的数据进行采集,并将相关情况上报人民银行征信管理系统,助推诚信社会建设。
  三、主要工作措施
  (一)以归集扩面为核心,夯实住房公积金基础
  坚持把住房公积金归集扩面作为业务健康发展的基石和保障,多措并举,深入挖潜,做大做强资金基础。一是强化宣传。充分利用网站、报纸、电视等传统媒体广泛宣传住房公积金相关政策,相关业务领导纷纷走进。今年中心主任曾庆兴同志作为贵阳市“筑民生”平台的首位嘉宾进入演播室,针对当前缴存职工广泛关注的贵阳市住房公积金使用突出问题,深入细致解读解答,答疑解惑。同时,还通过微信、手机APP等新媒体全方位宣传公积金政策、信息资讯以及个人账户即时信息等。二是善借外力。将住房公积金归集扩面纳入委托银行的金融业务年度考核范畴,对目标完成情况进行相应奖优惩劣,有效激发委托银行参与住房公积金发展的主动性和积极性,形成了良好互动。三是执法推动。开展住房公积金常态化行政执法,依法依规对未缴、脱缴、欠缴公积金的企业进行上门催建催缴。下达公积金催建催缴通知书共计5份,共受理职工举报投诉案件 40 件,成功办结 31 起。四是完善灵活就业人员公积金缴存制度,扩大制度覆盖面。
  (二)以风险防控为重点,强化自身建设
  一是适度收紧资金使用口子。近年因受宽松的公积金使用政策影响,加之公积金归集增速放慢与资金使用需求加快之间的矛盾日益凸显,为缓解资金紧张现状,同时强化资金风险防控,自2017年6月起适度收紧贷款、提取政策,实行认贷不认房的贷款政策,并对异地购房提取使用公积金的,提取人需具有购房地户籍登记,适度限制公积金使用,进一步防范资金使用风险。二是数据共享扎牢管理笼子。强化与市人社等部门的协作,进一步加大数据资源共享力度,充分发挥数据信息共享优势,有效防范套取公积金的行为发生,助推资金安全管理。三是完善缴存人失信管理。建成中心内部缴存人失信信息管理库,将缴存职工利用假资料套取公积金的,纳入失信人员管理范畴,并限制其使用公积金。
  (三)以民生关怀为要,强化服务提质增效
  一是抓好业务培训。2017年举办三期共计300余人的住房公积金业务培训班,着重对住房公积金新近政策、网上业务操作等进行了全面深入讲解和实际操作,深受好评。二是服务方式上更便捷。截至目前,已建成包含贵阳公积金微信公众号、手机APP、门户网站、网上服务大厅、网点自助查询打印等“五位一体”的公积金服务体系,为办事群众提供了更加方便快捷的办事通道。三是深入基层调研。群众呼声是公积金工作的重点所在,为进一步了解群众所想所盼,中心领导深入缴存单位、困难企业、基层部门共计20余次,询问需求,听取意见,研究问题,真正问需于民,问计于民,服务于民。四是抓好新服务网点建设。为进一步改善住房公积金服务环境,于2017年6月签约入驻贵州金融城,新服务大厅建成启用后将进一步提升服务形象,推进住房公积金事业的更好更快发展,更好地服务我市经济社会建设。
  三、党建工作完成情况
  (一)认真履行党风廉政建设主体责任
  一是制定计划。年初制定党风廉政建设工作意见,明确党组、党组成员、部门负责人等各个层级分别需要承担的党风廉政建设主体责任,并严格抓好落实。二是落实责任。于年初分层级签订《党风廉政建设责任书》,并将此作为对部门及部门负责人年度考核的重要依据之一,以此强化对中心党风廉政建设责任制、政治纪律、领导干部廉洁自律等情况进行落实,确保党风政风展新风。三是严格经费使用,严守规矩和纪律,不触底线,不越红线,确保每一笔资金使用有章可循,有据可依。在纪检、审计等部门组织的相关检查中未发现违规情况。
  (二)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  一是在“学”上,积极引导广大党员干部这个“关键少数”的积极示范作用,带头抓好对好党的政治理论、党纪党规、经济、大数据等各种知识的学习掌握,真学真用、活学活用,学用结合,切实用理论指导推动实践工作。二是在“做”上,把模范遵章守纪、做合格党员作为对党员干部的基本要求,具体工作中着力在研制出台更多更好的利民惠民政策,提供更便捷的服务方式上下功夫,切实让广大公积金缴存职工获得更多实惠。三是在“改”上,引导广大党员干部认真对照前段时间查摆出的各种问题,照单整改,逐一销号,边查边改,立查立改,查改结合,适时开展“回头看”,进一步抓好建章立制,把学习教育作为干部教育的规定动作和一项常态工作抓好抓实抓在日常,落在经常,映照到住房公积金管理工作点滴实际中。
  (三)抓好干部教育培养,强化队伍建设
  一是抓好日常学习。抓好职工日常政治理论和业务政策的学习,坚持两手抓,两手硬,使职工在实际工作中具有先进理论的强力支撑,有效提升执行力。二是多层次、立体式地对干部职工进行学习培训,使各层次的干部职工都能得到较均衡的培养和成长。组织中心40名干部赴上海交大进行为期一周的住房公积金管理业务理论学习,进一步提升干部职工应对发展环境、驾驭复杂形势、主动服务社会、推动跨越发展的能力,建设了一支政治素质强、业务能力精、服务意识浓、发展后劲足的住房公积金管理队伍。
  (四)落实好扶贫攻坚任务
  自2016年以来,中心开始对息烽县石硐镇中坝村开展驻村帮扶,委派干部驻村担任第一书记,协助抓好党建和经济工作,并在中心党组的关心支持下实施精准帮扶。中心主要负责同志带头经常深入帮扶点走访调研,与村支两委商讨明确帮扶项目。截至目前,已协调57万元修建村级示范性幼儿园,实施通村路照明工程,完善村支两委党员阵地建设,提供价值10万元的办公设备,不定期开展入户慰问,深受好评。

     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053