贵阳市住房公积金管理中心2019年工作总结和2020年工作打算

发布机构:贵阳市住房管理公积金中心 发布时间: 2020-01-19 10:21 字体:[]

2019年,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)在市委、市政府领导下,在市住房公积金管委会指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署,以及市委市政府高标准要求、高水平开放、高质量发展的目标要求,立足贵阳市经济社会发展实际,统筹推进住房公积金稳增长、促改革、惠民生、防风险各项工作,中心呈现资金运行总体平稳、民生保障成效显著、管理服务质优效高的特点。

一、2019年工作总结

(一)业务发展量增质优,归集额首次突破100亿

1.归集公积金:归集住房公积金104.31亿(贵阳市住房公积金年归集额在全省率先突破100亿元),完成目标任务的127.21 %,完成力争目标的 122.72 %。

2.发放公积金贷款:发放住房公积金贷款 47.19亿,完成目标任务的157.3%,完成力争目标的147.47%。

3.提取公积金:办理公积金提取74.63亿,完成目标任务的135.7%。

4.实现增值收益:实现增值收益3.23亿,完成目标任务的161.5%,完成力争目标的146.82%。

5.上交廉租住房补充资金:上交廉租住房补充资金2.01亿元,完成目标任务的251.25%,完成力争目标的201%。

6.住房公积金贷款逾期率:住房公积金贷款逾期率0.02%,远低于0.4%的控制线。

(二)民生保障成效明显,住有所居供给有力

一是实施单、双职工差别化贷款政策。深入贯彻落实三届六次管委会全会精神,将双职工贷款额度由50万元提高至60万元;取消二套住房公积金贷款时间限制;降低二手房贷款最低首付款比例。二是实施贷款“双优”工程,提升资金供给效率。对优质楼盘采取“先行发放贷款后再办理抵押物抵押预告登记”的贷款发放方式,打造职工快速放贷和房开企业迅速回款“贵阳公积金双赢”模式(贷款发放提速约50%)。此举累计向10个楼盘投放贷款3.29亿元。

(三)“放管服”持续深化,惠民利民再添新彩

一是“放”上有宽度。实施住房公积金弹性缴存比例政策,放宽企业自主确定缴存比例的权利空间,今年累计为单位减负约2000万元。健全困难企业降比、缓缴机制,审批时限缩短约50%。深化减证便民,2018年以来取消归集、提取、贷款等业务办理35项证明事项。二是“管”上有深度。强化信息数据共建共享,与委托银行搭建数据共享平台,与不动产、人行、民政等部门打通信息核查通道,提升风险防控能力。三是“服”上有温度。深化“互联网+公积金”建设,基本构建线上线下功能互补的服务新模式,实现了单位日常业务和职工离退休、离职、还贷等提取业务“一次都不跑”,“一网通办”正由网上可办向全程网办迈进(9月中心“淘宝式”公积金服务被评为贵阳市政务服务“创新服务品牌”;10月中心作为全省首家城市中心以“优秀”等次通过住建部综合服务平台验收)。82%缴存单位开办网厅业务;职工线上办理达5.4万余人。深挖住房公积金数据价值,以缴存信息为主要授信依据,由委托银行为缴存职工和小微企业提供信用贷款,提高职工消费能力,促进民营经济发展,将公积金缴存应用到服务经济大局。

(四)提高行动自觉,扫黑除恶继续纵深推进

一是开展业务办理“回头看”。对2018年以来的疑似问题业务全面排查,查处违规提取人员235人,追回住房公积金1083万。二是夯实信息共享联查基础。与委托银行、住建、不动产等部门搭建了数据共享平台,与人行、民政等部门打通信息查询通道,逐步建立起全方位的信息核查体系。三是印制发放宣传资料5000余份,走访驻点扶贫村2次,开展宣传培训8次,增加扫黑除恶公益广告大屏16块,通过氛围营造对非法中介的有效震慑,违规套取住房公积金行为大幅减少。

(五)提高政治站位,抓好党的建设工作

一是持续抓好组织工作。配强机关党委班子,完成4个党支部换届选举,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完成集中学习14次。二是时刻紧抓党风廉政。3月召开2019年度党风廉政专题会,签订责任书;7月党组书记上廉政党课;约谈、提醒、打招呼累计110余人次。组织完成2次现场警示教育。三是狠抓意识形态工作。认真执行《中心党组意识形态工作办法》《中心党组中心学习组制度》,把“学习强国”“两学一做”“法宣在线”“贵阳市领导干部在线学习”等纳入党员干部个人年度考核范畴,参学率均达100%。

(六)强化队伍建设,助力脱贫攻坚

一是强化干部培养锻炼。今年完成中心2名正县级干部的退休工作,完成2名招录人员的转正定级,组织实施21名一级主任科员、21名三级主任科员、4名四级主任科员的首次晋升。选派41名业务骨干前往武汉大学进行了为期5天的中青年骨干培训班学习。参加各级调训学习累计2700学时。积极推举1名业务骨干参与全市巡察工作,并向市委统战部推荐1名优秀年轻干部,积极做好中心人才队伍的教育培养。二是全面支持脱贫攻坚。一方面发挥干部“驻”的特长。中心党组于2018年3月将办公室主任张静同志委派到修文县扎佐镇香巴湖村开展驻村工作,并担任村第一书记。另一方面发挥单位“帮”的优势。中心党组多次与村支两委开会共商村发展大计。目前,猕猴桃、香榧、葡萄、艳红桃、白芨已成为香巴湖村的主导产业。今年,在全省、全市脱贫攻坚七一表彰会上,中心驻村干部张静同志先后获得“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

(七)高质量高标准高水平完成上级综合检查

2019年,中心被选为贵阳市政治生态综合研判试点工作14家单位之一,市纪委监委第十二纪检组对中心政治生态进行历时1个月进驻式检查,并给予中心党内政治生态总体评价“好”,综合评分92分的成绩。在贵阳市委市政府年度综合大督查中,督查组对中心年度任务目标工作、党建工作、“放管服”工作等均给予了高度评价和肯定。市长陈晏同志、常务副市长徐昊同志对中心2019年工作充分肯定,并作了重要批示。

二、2020年工作打算

2020年,中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议,以及省委、市委全会精神,立足实际,大力实施“123”工程(“1”即做大做优资金规模和质量;“2”即强化政策研制、管理服务;“3”即抓好公积金缴存扩面、信息化建设和风险防控),积极推进贵安贵阳融合发展,为贵阳市经济社会发展书写崭新篇章。

(一)强化缴存扩面。一是充分利用媒体开展政策宣传及政策解读,形成舆论宣传的正能量。二是大力支持贵阳与贵安新区同城化发展,推进贵阳贵安住房公积金“政策通”“信息通”“数据通”,互联互通,互认共享,支持贵阳职工利用公积金在贵安购房。三是增强部门间协调配合,力争做到应建尽建、应缴尽缴,做大做强公积金规模。

(二)强化风险防控。一是进一步健全扫黑除恶专项斗争常态化机制,维护职工合法权益、防范资金风险、确保资金安全。二是切实加强风险隐患排查,进一步提高风险隐患排查信息化水平。

(三)强化数据共享。加大部门联动,深化部门间数据共享广度和深度,坚决打击利用假资料套取公积金的行为,同时,通过数据共享,实现职工办事从“最多跑一次”到“一次都不跑”积极迈进。

(四)强化服务升级。继续深化“放管服”改革,优化住房公积金综合服务平台功能,积极推进“一网通办”。


2020年1月19日

     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053