贵阳市住房公积金管理中心2020年工作总结和下步工作打算

发布机构:贵阳市住房管理公积金中心 发布时间: 2020-12-22 15:38 字体:[]

今年以来,面对疫情挑战和推进贵阳贵安融合的重大任务使命,贵阳市住房公积金管理中心(下称“中心”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三种、四中、五中全会精神,按照市委十届八次、九次全会部署要求,在市住房公积金管委会的监督管理下,围绕年度重点工作任务,以“业务”为基,以“服务”为要,以“创新”为核,推动中心发展向着高质量高水平不断迈进,为全市经济社会发展现新作为、贡献新力量。

一、2020年1-11月工作完成情况

(一)业务发展获得新成效

1-11月公积金业务运行情况:

归集105.27亿元,同比增长10.26%,完成目标119.63%;截止11月末,缴存总额783.58亿元,同比增长19.37%;缴存余额296.01亿元,同比增长10.13%。

提取79.27亿元,同比增长18.35%,完成目标132.12%;截至11月末,提取总额474.56亿元,同比增长22.43%。

贷款发放60.83亿元,共为13572户职工家庭提供购房贷款支持,完成目标202.77%,资金供给同比增长55.51%。中心个人住房贷款率已达97.80%,较2019年末全国水平高出12.32个百分点。截至11月末,贷款发放总额473.59亿元,同比增长16.33%;贷款余额289.99亿元。

上交廉租住房补充资金2.36亿元,同比增17.41%,完成目标的94.4%。

预计到2020年底:

集117.93亿,完成目标133.98%;办理提取88.94亿,完成目标148.23%;发放贷款70.91亿,完成目标236.37%;实现增值收益1.5亿,完成目标125%;上交廉租住房补充资金2.67亿元,完成目标106.8%;贷款逾期率控制在0.4%以内。

(二)融合发展取得新进展

抢抓时机,积极作为。按照“统一决策、统一管理、统一制度”模式,于7月承接贵安新区住房公积金服务事项,在全市率先完成贵阳贵安社会管理事务的融合,实现两地公积金信息互通互享,全部公积金提取、转移和职工并户业务两地通办。全面融合,加快发展。坚持“一盘棋”思想,积极做好政策供给,现通办事项从3项增至23项,办理模式由单项异地收件属地办理模式向双向异地全程办理和全程网上办理转变。截止11月底,共办理贵安新区归集业务47631笔,归集住房公积金28823.6万元;提取业务6138笔,提取金额7755.73万元(通过线下异地全程办理模式为1074名贵安新区职工办理公积金提取3506.22万元,通过线上渠道为5064名贵安新区职工办理公积金提取4249.51万元);发放贷款1542笔,金额82903.9万元,正逐渐构建贵阳贵安协同一体、均衡便利的住房公积金保障体系。积极探索,延伸服务。于9月在贵安新区先行试点“公积金+银行”服务模式,将窗口延伸至合作银行网点,目前试行顺利,群众反响热烈,现正积极对全市银行合作网点员工开展培训工作,计划年底将公积金归集业务服务网点由现在的11个增至48个。

(三)营商环境完成新突破

数据建设出狠招。推进数据共享,牵头协调省不动产、

省住房资金管理中心实现数据共享,与9家商业银行签订数据合作使用协议;全面推行“不见面”办事,现实现通过省政务服务网公积金业务网上可办率100%,通过中心服务大厅、微信等渠道网上可办率82.76%,高于全市70%目标12.76个百分点;按照“五通”(用户通、系统通、数据通、信用通、业务通)建设要求,实现住房公积金28项服务事项全流程数据全部共享至贵州省政务网(“数据查询”目前通过数据共享上传);开发建设“住房公积金综合服务平台”,实现公积金归集业务全市“通缴通取”。减证便民出实招。开设住房公积金跨省通办窗口,方便职工异地提取需求;全面推行一体化在线服务平台,通过采取收件预审模式,实现住房公积金全部服务事项均能网上可办;全年取消证明事项23项,实现业务办理资料大瘦身;改进二手房贷款机制,取消二手房估价报告,以69万元的二手房均价测算,可为职工节省3450元;中心前台全部设置为综合业务柜,取消中午午休,实现业务“随到随办、一窗通办”。创新服务出新招。在全省率先实现将住房公积金企业开户登记纳入贵阳市企业开办“一网通”平台申报事项,并同步将缴存登记纳入贵阳市企业开办“一网通”平台申报事项,实现与企业设立登记“一站式”“一环节”同步办理;在非即时办结的行政审批事项中全面融入容缺审批,提升服务效率;在提取业务中全面推行承诺制,职工办理公积金提取业务不再提供单位证明,只需本人现场授权即可办理。

(四)疫情防控实现新胜利

出台阶段性政策,共度企业“资金慌”难关。实施公积金浮动缴存比例,支持缴存企业在5%-12%区间内自主确定公积金缴存比例,截止11月底,共为593家企业办理公积金缴存比例调整业务;支持企业在6月30日前可申请缓缴公积金,截止11月底,共为1099家企业办理缓缴业务,同意缓缴金额17302.55万元,为企业复工复产提供缓冲期。创新服务形式,缓解小微企业“融资难”现状。借助“互联网+”技术,深挖公积金数据价值,开展公积金“薪金云贷”,部分合作银行可为按期足额缴存住房公积金且符合贷款条件的小微企业提供最高300万元的低利率信用贷款,截止11月底,授信的住房公积金缴存企业已达128户,授信金额10179万元,贷款余额7761万元。其中,单纯依托缴存住房公积金获得专项授信额度的小微企业17户,授信金额909.7万元,贷款余额767万元。释放政策温情,帮助职工共克时艰。支持新冠肺炎患病职工可按规定提取本人及配偶住房公积金;因受疫情防控影响无法及时办理的提取业务,申请有效期可延长至疫情防控结束后两个月;提取证明材料有效期也延长至疫情防控结束后两个月;允许受新冠肺炎疫情影响不能正常偿还公积金贷款的职工,在6月30日前不作为逾期记录报送征信部门,截至6月末,不作逾期处理的贷款共计1022笔。

(五)党风廉政得到新加强

以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,涵养拒腐防变的政治生态。坚决做到“两个维护”,第一时间传达贯彻落实习近平总书记重要指示指示批示精神、十九届五中全会精神及中央、省、市决策部署情况,今年共组织中心组学习会13次;严格落实民主集中制,规范“三重一大”议事程序,今年主动向十二纪检组报备“三重一大”事项4项。以日常教育为载体,加强学习教育引导,筑牢拒腐防变的思想基础。开展党风廉政教育,组织中心干部职工分两批次前往贵州省反腐倡廉警示教育基地组织开展中心警示教育,并首次覆盖至中心全部派遣人员;制定学习平台督促通报机制,不定期通过多种形式发送学习提醒,按月通报党员干部“学习强国”“筑红云”学习情况,营造比学赶超的学习氛围。以落实主体责任制为根本,层层压实责任,履行管党治党的政治责任。调整组织机构,根据中心人事变动及时调整意识形态工作领导小组,今年召开意识专题工作会1次;领导班子落实主体责任“不松手”、落实监督责任“不缩手”,以高度的政治责任,将党风廉政建设工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,今年共组织两次领导班子带队交叉检查内部党风廉政检查工作;领导成员严格履行“一岗双责”,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。以日常监督检查为抓手,抓早抓小抓常,严格维护纪律。紧盯重要节点,第一时间印发廉洁过节通知,重申纪律规矩;充分运用“三会一课”等制度,加强对党员进行经常性监督教育管理。

二、存在问题

对标新发展理念、高质量发展要求,对照缴存职工的新期待,中心发展仍存在一些突出矛盾和问题。主要是:归集扩面难度加大,资金流动性不足,存贷比仍处高位,业务的快速发展对信息化建设提出了更高的要求,服务水平还需进一步提升,住房基本保障制度优势还未充分发挥。

三、下步工作打算

2021年,是全面实施“十四五”规划的起步之年,是转变发展方式、转换增长动能的关键之年,中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、市委会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕“强基、扩面、提质”主基调,聚焦发展重点,研判发展困点,破解发展难点,在推进住房公积金制度改革方面,顺势而为,勇于担当;在服务人民群众刚性住房消费需求方面,改革创新,永无止境;努力开创住房公积金发展新局面。

(一)把握一个“高”字,实现“强基”高质量。一是决策科学化。必须按照科学决策、民主决策的要求,完善中心各项议事规则。二是管理规范化。进一步完善内部管理,确保工作作风实而有效,管理严而有控。三是政策精准化。理清政策、业务、信息化建设三者关系,按照政策为基,业务为主,信息化支撑的原则精准制定各项政策。四是素质复合化。在提升干部职工干事能力上继续下功夫、出实招,切实加大队伍建设力度。五是业务智慧化。按照智慧公积金的发展方向,进一步做好归、提、贷三大业务的内延和外伸工作。

(二)瞄准一个“新”字,实现“扩面”新路子。按照“抓两头,稳中间”的工作思路归集扩面扩大制度覆盖面。“两头”抓非公企业、中小微企业、新市民和灵活就业人员,解决好“不愿缴”和“不能缴”的问题。“中间”稳固和扩大现有归集业务。一是摸清底数。积极与人社、税务、市场监管等部门协调,精确掌握尚未建立住房公积金的单位和人数,做到有的放矢、精准扩面。二是加强制度宣传力度。积极宣传制度的优越性和保障性,鼓励单位主动建立住房公积金制度,引导职工主动维护自身权益。三是加大行政执法力度,按照先易后难的原则,对有能力的单位上门开展法制宣传和行政执法。四是认真开展新市民缴存住房公积金调研,彻底弄清包括个体工商户、自由职业者、新市民的住房需求和意愿,制定探索既能发挥制度保障作用又能有效控制风险的新型缴存、使用方式方法。

(三)坚持一个“实”字,实现“提质”暖民心。坚持以人为本,精准服务的理念,围绕高效化、便民化要求,继续推进“零跑腿、零资料、零审批”工作,不断提高中心服务水平和质量。一是进一步推进中心自建系统与省政务服务平台的深度融合。二是全面推进“不见面”服务。进一步整合、畅通业务办理渠道,推进更多服务事项网上办、掌上办,着力提升全程网办率,实现公积金从“能办”向“易办”转变。三是强化部门联动,深入推进数据共享。打通“互联网+公积金”发展薄弱环节,在提升公积金风险防控能力的同时,丰富线上渠道功能,不断扩展网上业务办理范围。四是推广“公积金+银行”服务模式,前移服务窗口。充分借助公积金归集业务委托银行网点多、覆盖广、专业性强的优势,实现公积金业务“就近办”,推动我市公积金实现高质量发展。


2020年12月11日

贵阳市住房公积金管理中心

     
 
贵阳市住房公积金管理中心版权所有 黔ICP备15000853号-1
主办单位:贵阳市住房公积金管理中心 技术支持:贵阳市信息中心
联系电话:0851-12329 监督电话:12345 网站地图网站年报

贵公网安备 52010302001610号
 网站标识码:5201000053